Коксохим оштрафовали на 3,4 млн. гривен

СтройОбзор

За загрязнение воздуха ООО «Коксовый завод «Новомет» уплатило в бюджет более 3,4 млн. грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры, передает СтройОбзор.

Деньги взыскали, как ущерб, нанесенный государству в результате сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Бить рублем

«В 2021 году прокуратурой направлен иск в суд по взысканию с коксохимического предприятия ущерба, причиненного нарушением природоохранного законодательства. Проведенные измерения и отобранные пробы засвидетельствовали наличие сверхнормативных выбросов в атмосферу углерода оксида, азота оксида и серы диоксида из двух дымовых труб», - говорится в сообщении прокуратуры.

Предприятие эксплуатировало эти дымовые трубы без специального разрешения, незаконно.

Проверку была проведена Государственной экологической инспекции в Харьковской области. Правильность расчета ущерба также подтвердили заключением экспертизы Национального научного центра «Институт судебных экспертиз имени заслуженного профессора М.С. Бокариус».

На сегодня решение суда о взыскании средств исполнено в полном объеме.

Выбросы продолжатся?

При этом штрафными санкциями проблему, которая возникла вокруг работы предприятия, решить сложно. Харьковчане много раз выходили на протест против Коксохима, работа которого загрязняет воздух и влияет на состояние здоровья местных жителей и всех горожан.

А осенью прошлого года в Харьковском горсовете прошло заседание комиссия по экологии, на котором планировали создать контрольную комиссию по решению вопросов «Коксового завода «Новомет».

Но, решение так и не было принято.