Витренко подтвердил положительные прогнозы по ценам на газ по истечении текущих годовых контрактов

ZN,ua

По окончании 30 апреля 2022 года действия нынешних годовых контрактов на газ для бытовых потребителей, украинцам будут предложены новые годовые контракты, причем, цены, скорее всего, будут ниже нынешних. Об этом в интервью BBC заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

[see_also ids="478114"]"Сейчас есть предположение, что начиная с апреля цена будет падать. Если смотреть на форвардные контракты на следующее лето, то они намного ниже цен этой зимой", - сказал Витренко.

Он подчеркнул, что прогнозы экспертов основываются именно на таких ожиданиях, что стоимость газа упадет, по крайней мере, в несколько раз.

Что касается бытовых потребителей в Украине, им снова предложат годовые контракты, на которых потребителей переведут автоматически, цена и дальше будет фиксироваться на одном уровне. А конкретные цены на газ газопоставщики будут обнародованы до 1 мая. Эту цену украинцы будут платить до мая 2023 года.

[see_also ids="479416"]

Напомним, решение о годовых тарифах на газ НКРЭКУ приняла 7 апреля 2021 года. А 25 апреля компании опубликовали свои ценовые предложения и многим эти предложения показались завышенными. Уровень цен задал "Нафтогаз", опубликовавший годовой тариф первым.

С 1 мая 2021 года годовые цены на газ заработали и будут оставаться неизменными до 30 апреля 2022 года.

В период действия годового контракта цену можно изменять только в сторонуи уменьшения. Увеличивать цену по сравнению с той, которая была установлена на 25 апреля 2021 года, невозможно. Вместе с тем, поставщик сможет предлагать любые другие продукты для потребителей. Кроме того, потребители могут менять поставщика и продукты.

Для потребителей доступны, например, месячные или сезонные цены на газ. Но в результате ситуации на газовом рынке с лета 2021 года месячные контракты оказались невыгодными.

[see_also ids="471144"]

Так, например, месячная цена поставщика газа "ТАС Энерджи" на январь 2022 достигла 57,50 грн за кубометр. Это соответствует мировым тенденциям, сейчас газ на биржах торгуется в пределах 50-60 грн за кубометр.

Однако годовая цена компании остается на уровне 11,22 грн. за кубометр.

Большинство газоснабжающих компаний ни разу не пересматривали свои годовые предложения на газ.

Однако есть примеры и снижение годовых цен. Так, например, ООО "Херсонская областная ЭК" снизило в январе 2022 года свое годовое предложение с 13,50 грн за кубометр до 9,98 грн за кубометр.

Прогнозная цена импорта газа в проекте Госбюджета Украины на 2022 год предусматривает – $220 за тыс. куб. м.

Агентство Fitch Ratings обещает "ценовое ралли" на газ в Европе до конца 2022 года.