Рост доходов населения не компенсирует рост расходов на товары первой необходимости, - глава совета НБУ

Українські новини

Глава совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что рост доходов населения не компенсирует рост расходов на товары первой необходимости.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Рост реальных денежных доходов населения (заработных плат, пенсий, других денежных трансфертов) за 9 месяцев 2021 года составил всего 3% и не смог компенсировать рост расходов населения на товары и услуги первой необходимости. В результате сбережения населения сократились на 88 млрд гривен (-2,4% ВВП)", - сообщил Данилишин.

Глава совета заявил, что, по данным Международного валютного фонда, в Украине покупательная способность доходов в расчете на 1 жителя остается самой низкой в Европе.

Также Данилишин сообщил, что рост ВВП Украины в 2021 году будет составлять, по предварительным оценкам, 3,2%, что в сою очередь, не компенсирует падение экономической активности в 2020 (-4,0% за год).

Он добавил, что это также ниже соответствующих показателей в соседних странах Восточной Европы, отметив, что только 10,1% ВВП приходится на инвестиции.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году реальный валовой внутренний продукт уменьшился на 4,0% по сравнению с 2019 годом.

Кабинет Министров ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 4% до 3,5%.

Также Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 4% до 3,5%.