Налоги с нелегального рынка ЛВИ могли бы ежегодно приносить в госбюджет 9 млрд грн – Счетная палата

Агро Перспектива
Ненадлежащая работа госорганов ведет к ежегодному недополучению бюджетом около 9 млрд грн от продаж ликероводочных изделий (ЛВИ), компетентные ведомства в 2019-2020 гг. и за девять месяцев 2021 года также не обеспечили действенную систему контроля за производством и оборотом спиртного и администрированием акцизного налога.

Такие итоги обнародовали аудиторы Счетной палаты по итогам аудита эффективности планирования и контроля за полнотой начисления и своевременностью поступления акцизного налога с алкогольных напитков в государственный бюджет на сайте ведомства во вторник.

"По оценкам Всемирной организации здравоохранения доля нелегального спиртного в Украине составляет более трети общего объема рынка алкоголя и более половины рынка крепкого алкоголя. Налогообложение нелегально производимой и ввезенной только ликероводочной продукции может пополнить госбюджет от акцизного налога примерно на 9 млрд грн в год", - говорится в отчете ведомства.

Счетная палата ссылается на данные Государственной налоговой службы (ГНС), согласно которым производство ЛВИ в 2020 году выросло по сравнению с 2019 годом на 11%, вина - уменьшились на 13%, пива - на 0,5%. В то же время, по данным Государственной таможенной службы, импорт ЛВИ вырос почти на 45%, вина - вдвое, пива - на 11%.

При этом за 2020 год в госбюджет поступило суммарно 42 млрд грн акцизного налога с импортных и произведенных в Украине спиртных напитков, однако несмотря на рост импорта удельный вес данного налога в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за девять месяцев 2021 года.

"Государственная фискальная служба (ГФС), ГНС и Гостаможслужба не обеспечили надлежащую межотраслевую координацию по вопросам администрирования акцизного налога с алкогольных напитков, действенного контроля их производства и оборота. Это создало предпосылки для нелегального производства и обращения этой продукции и, как следствие, к непоступлению этого налога в государственный бюджет", - говорится в отчете Счетной палаты.

Помимо того из-за ненадлежащей работы Минфина и ГФС не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля "Электронная акцизная марка", поскольку до сих пор не внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. Счетная палата уточнила, что из-за несовершенства программного обеспечения системы мониторинга марок акцизного налога инспекторы Гостаможслужбы до сих пор контролируют на таможенных постах оборот акцизных марок в основном в бумажном, а не электронном виде.

Ведомство напомнило, что в 2020 году Гостаможслужба не планировала и не проводила документальные выездные проверки, поскольку Минфин несвоевременно утвердил порядок планирования таможенными органами. При этом за девять месяцев 2021 года органы Гостаможслужбы провели всего две документальные проверки экспортеров алкогольных напитков, по результатам которых доначислили 2,6 млн грн налогов (из них в бюджет уплачено 0,8%).

Аудиторы указали в отчете, что контроль органами ГФС за незаконным перемещением спирта и алкогольных напитков был малоэффективным. За исследуемый период (2019-2020 гг. и девять месяцев 2021 года) таможенники изъяли более 158 тыс. л спирта, свыше 25 тыс. л алкогольных напитков и свыше 2 млн марок акцизного налога, однако почти 74% изъятого спирта были возвращены владельцам по решению суда. По данным Счетной палаты, это свидетельствует о необоснованности отдельных решений таможенных органов, а также неэффективности расходов средств из госбюджета на уплату судебного сбора по этим делам.

"По результатам аудита счетная палата рекомендовала правительству усовершенствовать законодательство по администрированию акцизного налога. В частности, ускорить внедрение в полном объеме автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий "Электронная акцизная марка", усовершенствовать лицензирование деятельности в этой сфере, упорядочить торговлю алкогольными напитками через интернет", - подытожила организация в отчете.

Как сообщалось, меморандум Украины с Международным валютным фондом предполагает ликвидацию ГФС и начало работы вместо него Бюро экономической безопасности (БЭБ) до конца декабря 2021 года, пишет "Интерфакс-Украина".