Как в США. В Офисе президента намерены ввести талоны на продукты для малоимущих

0629.com.ua

В Украине могут ввести аналоги американских чеков на продукты по системе food stamp, как один из способов поддержки населения при сильном росте инфляции в 2022 году.

Об этом сообщил советник президента Олег Устенко, передает LIGA.net

По его словам, мировой рост цен на продовольствие неизбежен и прогнозируется, что стоимость сырьевых товаров в 2022 году вырастет на 10-20%.

"Учитывая, что продовольственная группа в украинской потребительской корзине более чем весомая – почти 50%, такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком", – сообщил он.

Советник президента отметил, что 20-процентный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку в Украине от 8% до 10%. Олег Устенко также сообщил, что в случае реализации "отрицательного сценария" государство защитит менее состоятельных граждан.

В частности, каналы поддержки государства могут быть разнообразными – начиная от адресных выплат по аналогии с текущей программой через систему "Дия" до аналога американских food stamp. Устенко уточнил, что система food stamp не связана с "советскими талонами, карточками и другими историческими атрибутами".

По его словам, базовый сценарий роста инфляции, рассматриваемый ОП, это инфляция на уровне 7% в 2022 году.

"Но ситуация зависит не только от Украины, но и от внешних шоков", – добавил он.

Справка

Программа продовольственных талонов (The food stamp program) – главная программа продовольственной помощи в США предусматривает финансовую помощь на приобретение пищевых продуктов (талоны на питание) людям и семьям с низким или нулевым доходом.

Читайте также:

Стало известно, кто в Донецкой области больше всех зарабатывает (спойлер: не металлурги)