В 2021 году производители молока в Украине заработали на 14% меньше, чем в 2020 году

УкрАгроКонсалт

В 2021 году производители молока заработали на 14% меньше, чем в 2020 году и настолько меньше, как в среднем за последние 5 сезонов до этого. 2021 год был худшим за последние 6 сезонов и одним из худших с точки зрения прибыли исторически. Хуже было только в кризисных 2015—2016 годах.

Об этом пишет Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на своей странице в сети Facebook.

«В декабре 2021 года УМИ был вторым самым низким за 6 последних сезонов. Так плохо с прибыльностью молочного производства, как в этом году, не было уже почти 5 лет! В принципе, будто в идеальном мире оно так и должно быть — растет эффективность и масштаб, и падает относительная маржинальность производства. Но по нашим оценкам доходность производства молока в Украине падала значительно быстрее, чем эффективность его производства. И скорее примерно в 5-7 раз, чем прибыльность переработки молока, которые мы считаем для себя как отношение оптовых цен на готовые биржевые продукты к ценам на сырье. Поэтому это еще один колокольчик для фермеров — кооперация будет единственным выходом — на переработчиков не стоит надеяться», — отмечает господин Ярмак.

Чаще всего УМИ в январе снижается, отчасти потому, что падает спрос. Среднее падение УМИ за последние 10 лет в январе составило 2%, а в последние годы в январе УМИ падал постоянно, причем темпы падения имели тенденцию к ускорению.

При этом мировой рынок молокопродуктов уверенно рос. Белок и сыр обновили рекорды, а жир молочный приблизился к рекордам. Но наши переработчики вряд ли смогут воспользоваться этим трендом. Известно, что цены производителям на молоко снизили. Поэтому, очевидно, УМИ все-таки снова упадет в январе 2022 года и кризис доходности молочного производства углубится.

milkua.info