В "Укрхлебпроме" заявили о возможном росте цен на хлеб

Українські новини

Объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" заявляет, что Меморандум по стабилизации цен на газ не работает, возможен рост цен на хлеб.

Об этом Українським Новинам сообщил генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.

"Меморандум от 31 декабря 2021 года, подписанный представителями хлебопекарных и мукомольных ассоциаций, пока не работает, поскольку вопрос обеспечения хлебопекарных и мукомольных предприятий газом по льготной цене находится на стадии согласования", - сообщил он.

По его словам, цена на газ для предприятий за год выросла в 10 раз, предприятия заключают договоры по рыночной стоимости газа от 47 тыс. гривен до 58 тыс. гривен с НДС за 1 тыс. кубометров.

Он отметил, что на 11 января 2022 года реального решения по поставкам газа по льготной цене пока нет.

"Предприятия терпят убытки. Как промежуточное решение – достигнута договоренность, в первую очередь с крупными торговыми сетями, о повышении цен на массовые виды хлеба в январе – на 10%. Если льготная цена на газ для хлебопекарных предприятий не станет реальностью – следует ожидать дальнейшего резкого роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия", - сообщил Васильченко.

Как сообщали Українськi Новини, в Украине из-за высоких цен на газ могут подорожать социальные продукты.

Также ассоциация "Укркондпром" прогнозирует остановку работы ряда предприятий по производству кондитерских изделий из-за роста цен на газ с января.