Счетная палата: Ежегодно госбюджет недополучает 9 млрд гривен из-за теневого рынка алкоголя

КиевVlast

Счетная палата Украины сообщила, что из-за ненадлежащей работы таких государственных органов, как Государственная налоговая служба (ГНС), каждый год недоимка акцизных платежей по части алкоголя – около 9 млрд гривен. По данным Счетной палаты, треть всего украинского рынка алкоголя – в тени; “теневая доля” крепкого алкоголя – 50%.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Счетной палаты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Госорганы в течение 2019-2020 годов и 9 месяцев 2021 года не обеспечили действенную систему контроля за производством и оборотом спиртного, что создало предпосылки для существования нелегального рынка алкоголя и привело к непоступлениям акцизного налога в госбюджет”, – говорится в сообщении со ссылкой на соответствующий Отчет ведомства.

Сам отчет еще не опубликован, в Счетной палате приводят только основные цифры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

По информации ГНС, которой оперируют в палате, объемы производимой ликероводочной продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились почти на 11%, винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно. В то же время, по данным Гостаможслужбы, импорт ликероводочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – вдвое, пива – более чем на 11%.

В госбюджет за этот период поступило почти 42 млрд грн акцизного налога с алкогольных напитков, импортированных и произведенных в Украину. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 2021 года.

“По оценкам Всемирной организации здравоохранения доля нелегального спиртного в Украине составляет более трети общего объема рынка алкоголя и более половины рынка крепкого алкоголя. Налогообложение нелегально производимой и ввезенной только ликероводочной продукции может пополнить госбюджет от акцизного налога расчетно на уровне 9 млрд грн в год”, – сообщает Счетная палата.

По мнению ее аналитиков, в результате ненадлежащей работы Минфина и ГНС до сих пор не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля “Электронная акцизная марка”.

“ГФС, ГНС, Гостаможслужба не обеспечили надлежащую межотраслевую координацию по вопросам администрирования акцизного налога с алкогольных напитков, действенного контроля за их производством и оборотом. Это создало предпосылки для нелегального производства и оборота этой продукции и, как следствие, к непоступлению этого налога в государственный бюджет”, – сообщают в Счетной палате.

По данным палаты, Минфин несвоевременно утвердил порядок планирования таможенными органами документальных выездных проверок, поэтому в течение 2020 года Гостаможслужба их не планировала и не проводила. В течение 9 месяцев 2021 года терорганы Гостаможслужбы провели всего две документальные проверки субъектов внешнеэкономической деятельности, которые осуществляли операции с алкогольными напитками, по результатам которых доначислили 2,6 млн грн, из них в бюджет уплачено 0,8%.

Контроль органами ГФС (Гостаможслужбы) за незаконным перемещением спирта и алкогольных напитков был также малоэффективным, считают в палате: “За 2 года и 8 месяцев таможенники изъяли более 158 тыс. л спирта, свыше 25 тыс. л алкогольных напитков и более 2 млн. предметов, похожих на марку акцизного налога. Однако почти 74% объемов изъятого спирта вернули владельцам по решению суда, что свидетельствует о необоснованности отдельных решений таможенных органов, а также непроизводительность расходов средств государственного бюджета на уплату судебного сбора по этим делам”.

Напомним, министерство финансов в правительстве Дениса Шмыгаля с 30 марта 2020 года возглавляет назначенный на этот министерский пост Верховной Радой Сергей Марченко; до него, в правительстве Алексея Гончарука Минфином руководила Оксана Макарова (сейчас – посол Украины в США). Она же была министром финансов и ранее, в Кабмине Владимира Гройсмана (с конца 2018 года), сохранив до поры до времени высокую правительственную должность и при президенте Владимире Зеленском.

Как информировала KV в ноябре прошлого года, в Белой Церкви на Киевщине группа предпринимателей организовала массовое подпольное производство водки и коньяка. Поддельный алкоголь продавали не только в Киевской области, а и по всей Украине. По результатам проведенных санкционированных обысков, правоохранители тогда изъяли около 3 тонн спиртосодержащей жидкости, упаковочную тару, оборудование для производства и черновые записи.

Читайте: На Киевщине прокуратура конфисковала три тонны контрафактного алкоголя

Фото: Агроньюс

КиевVласть