В Украине вырос налог с продажи недвижимости

ZN,ua

Начиная с 1 января 2022 года, в Украине ввели изменения по налогообложению сделок по продаже недвижимости. Они предусмотрены законом №5600.
Как изменился налог на недвижимость
Ранее в Украине не облагалась продажа одного объекта недвижимости в год, пишет Экономическая правда. Если в течение года проходила продажа второго и последующих объектов, то ставка налога составляла 5%. Данная норма помогала застройщику оптимизировать свои расходы при продаже квартир физическим лицам.
Теперь налогообложению по ставке 18% подлежат соглашения о продаже третьих и последующих объектов недвижимости, проданных физическим лицом за год.
Сообщается, что народные депутаты в Верховной Раде решили смягчить законопроект. 18% налога нужно будет заплатить не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только от разницы между суммой продажи и ценой, по которой недвижимость перешла к продавцу.
Но вторая продажа недвижимости в течение года будет облагаться налогом по ставке 5%.
[see_also ids="478688"]
Какие сделки подлежат налогообложению
Налог на недвижимость необходимо платить при переходе права собственности на:

квартиру/дом или ее/его часть;
гараж;
комнату;
земельный участок;
садовый дом и хозяйственные постройки, землю под ними.

Следует отметить, что от уплаты налога освобождается безвозмездное получение гражданами участков из земель государственной или коммунальной собственности в пределах лимитов, установленных статьей 121 Земельного кодекса.
Налогообложение по ставке 18% происходит при второй и каждой последующей продаже коммерческой недвижимости в течение года, а также при первой и каждой последующей продаже жилья, которым продавец владеет менее трех лет.
Адвокат, младший партнер Legal House Дмитрий Кулик подвел главные фискальные итоги 2021 в Украине и объяснил, что ожидать бизнеса в 2022 году.