Глобальный рост экономики замедлится к 2023 году – прогноз Всемирного банка

ГолосUA

Всемирный банк спрогнозировал, что глобальный рост экономики замедлится к 2023 году. Это означает, что в течение 2022 года рост экономики будет происходить медленнее на 0,2%, чем прогнозировалось полгода назад.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка, обнародованном во вторник, 11 января “Перспективы мировой экономики” (Global Economic Prospects, GEP).

На ухудшение прогноза повлияли продолжающиеся вспышки COVID-19, урезание бюджетных стимулов, проблемы с поставками, дестабилизация инфляционных ожиданий, неожиданные финансовые стрессы и возможные климатические катастрофы.

“В следующем году прогнозируется возвращение объемов производства и инвестиций в странах с развитой экономикой к уровню, существовавшему до пандемии, однако в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они останутся заметно ниже“, – отметили эксперты банка.

Согласно докладу, рост в странах с развитой экономикой снизится с 5% в 2021 году до 3,8% в 2022 году и 2,3% в 2023 году. По прогнозам Всемирного банка, эти темпы будут достаточными для возобновления производства и инвестиций в их тенденцию к пандемии в этих экономиках.

Новости по теме:

В Украине повысят налоги с зарплаты

Названы потери украинского госбюджета из-за уклонения от налогов

Экономист назвал факторы, мешающие создавать рабочие места

Аферисты запустили новую схему с «тысячей Зеленского»

Однако в странах с менее развитой экономикой прогнозируется, что рост упадет с 6,3% в 2021 году до 4,6% в 2022 году и 4,4% в 2023 году. К 2023 году все страны с развитой экономикой достигнут полного возобновления производства.

“Растущее неравенство и проблемы безопасности особенно вредны для развивающихся стран“, – сказал президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Добавим, ВВП Индии, согласно новому прогнозу, вырастет на 8,7% после ожидаемого подъема на 8,3% в 2021 году.

Ранее советник Президента по экономическим вопросам Олега Устенко сообщил, что в Офисе Президента Украины Владимира Зеленского рассматривают возможность введения в Украине продуктовых талонов из-за неконтролируемого роста цен на продукты.