Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2022 году до 3,2%

Дело

Об этом говорится в январском обзоре Global Economic Prospects, тогда как в октябре эксперты ВБ ожидали увеличения украинской экономики в 2022 году 3,5%, а в следующем - на 3,7%.

Отмечается, что совокупный рост ВВП в Восточной Европе (Украина, Беларусь и Молдова), по прогнозам, будет самым слабым среди субрегионов Европы и Центральной Азии, снизившись более чем вдвое с 3,1% в 2021 году до 1,4% в 2022 году.

"Вялые перспективы, особенно в отношении частных инвестиций, отражают сохраняющуюся геополитическую напряженность в Украине и влияние экономических санкций на экономику Беларуси, которая, как ожидается, сократится в 2022 году. Если предположить, что геополитическая напряженность не продолжится, улучшение внутреннего спроса должно помочь поднять объем производства в Восточной Европе до 3,2% в 2023 году", - говорится в обзоре.

По мнению экспертов ВБ, долгосрочные перспективы роста ВВП сдерживаются вялой динамикой реформ, которая тормозит конкуренцию и развитие частного сектора.

"Усиление геополитической напряженности, которое, возможно, будет сопровождаться дополнительными санкциями и приведет к дополнительному давлению на финансовые рынки, остается ключевым риском ухудшения ситуации в регионе ЕЦА", - указывают также они.

В частности, регион может быть дестабилизирован эскалацией конфликта в Украине или между Кыргызстаном и Таджикистаном; усилением политической напряженности в Боснии и Герцеговине, вооруженным конфликтом между Арменией и Азербайджаном, наплывом мигрантов на белорусско-польскую границу либо же вызовами, связанными с потоками в страны региона беженцев из Афганистана.

В то же время в соседней с Украиной Польше ожидается рост ВВП в 2022 году на уровне 4,7%, в Молдове - 3,9%, а в России - лишь 2,4%. Наибольший же рост экономики среди стран макрорегиона ожидается в новом году в Черногории и Узбекистане (5,6%), Грузии (5,5%), Таджикистане (5,5%), Хорватии (5,4%) и Венгрии (5%).

В США же Мировой банк прогнозирует рост ВВП в 2022 году на 3,7%, а в 2023-м - на 2,6%, в еврозоне - соответственно на 4,2% и на 2,1%, в Китае - на 5,1% и 5,3%, в Индии - на 8,7% и 6,8%, в Японии - на 1,7% и 1,2% соответственно.