Нефть торгуется на самом высоком уровне с конца ноября 2021 года

Новости Левобережья

Цены на нефть в среду стабилизировались после резкого роста на предыдущей сессии после того, как глава Федеральной резервной системы США дал понять, что центральный банк может повышать ставки медленнее, чем ожидалось. Это должно поддержать спрос на нефть.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 12 января к 8:50 по Киеву составила $83,66 (-0,07%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $81,31 (+0,11%). В ходе предыдущих торгов мировые эталоны подорожали на 3,5% и 3,8% соответственно.

Brent и WTI торгуются на самых высоких уровнях с тех пор, как в конце ноября появился высококонтагиозный COVID-Omicron, который, в отличие от предыдущих вариантов, не ударил по спросу на топливо.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил во вторник, что экономика должна выдержать нынешний всплеск COVID-19 с «кратковременными» последствиями и ФРС готова к началу ужесточения денежно-кредитной политики.

«Хотя Пауэлл заверил, что ФРС снизит растущую инфляцию, что укрепило перспективы повышения ставки в марте, он также сказал, что ФРС способна оставить нетронутым сильный экономический рост. Это может поднять спрос на сырую нефть, чувствительную к росту», — сказала Леона Лю, аналитик сингапурской DailyFX.

Однако данные Американского института нефти (API) показали более слабую картину спроса на топливо с меньшим сокращением запасов сырой нефти, чем ожидалось, и большим, чем прогнозировалось, ростом запасов бензина и дистиллятов. Запасы сырой нефти упали в США на 1,1 млн барр. за неделю, закончившуюся 7 января. Это меньше, чем ожидали аналитики, опрошенные агентством Reuters, — 1,9 млн барр..

Запасы бензина выросли на 10,9 млн барр. при прогнозном росте на 2,4 млн барр.. Запасы дистиллятов, включая дизельное и печное топливо, выросли на 3 млн барр. по сравнению с ожидаемым увеличением на 1,8 млн барр..

«Хотя участники рынка, похоже, весьма оптимистичны в отношении общего роста в I квартале, данные API демонстрируют снижение спроса. Возможно, еще слишком рано говорить об оптимистичном росте цен», — сказал Лю.

В то же время поддержку рынку оказал опубликованный во вторник Управлением энергетической информации (EIA) США обновленный прогноз спроса на нефть. Согласно документу, в 2022 г. показатель вырастет в США на 840 тыс. барр./сут. (б/с) по сравнению с прошлым годом. Ранее ожидался рост на уровне 700 тыс. б/с.

В то же время EIA сократило свой прогноз нефтедобычи, ожидая, что в 2022 г. показатель увеличится на 640 тыс. б/с. Ранее прогнозировался рост производства на 670 тыс. б/с.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник

Сообщение Нефть торгуется на самом высоком уровне с конца ноября 2021 года появились сначала на LBNEWS.TODAY.