США назвали условие остановки проекта «Северный поток-2»

Реал

В США прямым текстом подтвердили, что одной из санкций против России в случае вторжения в Украину может стать остановка проекта "Северный поток-2". Об этом сообщила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, уточнив, что переговорный процесс по этому вопросу ведется напрямую с Германией. Берлин же, в свою очередь, работает в этом плане с ЕС.

При этом, напомним, Госдеп 7 января заявил, что Белый дом против превентивных санкций в отношении газопровода Северный поток-2. Позицию по рассматриваемому Сенатом законопроекту, предусматривающему ввод ограничений уже через 15 дней после принятия документа, сформулировал глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Он добавил, что такие санкции никак не помогут разрешению ситуации с Украиной. В принципе, никаких противоречий с заявлением Нуланд нет - санкции нужны для сдерживания РФ, а не просто так...

«К сожалению, эта поправка, по нашей оценке, не является искренней попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину. Мы обеспокоены тем, что принятие этого законопроекта только подорвет единство среди наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины», — заявил Прайс на брифинге.