Всемирный банк вновь изменил прогноз роста ВВП Украины

Banker.ua

Аналитики ВБ оценили рост экономики Украины в 2021-м на 3,4% и рассказали, что произойдет с ВВП в 2022-м.

Эксперты Всемирного банка вновь пересмотрели прогноз роста украинской экономики на 2022 год, но в этот раз ухудшили свои ожидания, сообщает Banker.ua, ссылаясь на материалы Интерфакс-Украина.

Если в октябре аналитики ВБ пересмотрели прогноз роста ВВП Украины на 2022 год в сторону улучшения, изменив свои ожидания с 3,1% до 3,5%, то в январском отчете Всемирного банка прогноз понижен до 3,2%.

Кроме того, ухудшил ВБ ожидания и на следующий год. После октябрьского пересмотра прогноза на 2023-й с 3,1% до 3,7%, аналитики Всемирного банка понизили его до 3,5%.

Свои свежие решения Банк объясняет ростом геополитической напряженности вокруг нашей страны, что, как отмечается, также создает риски для всей Восточной Европы.

Что же касается оценок Всемирного банка относительно динамики ВВП Украины в 2021 году, то в январском обзоре указан рост на уровне 3,4%.

Главный Telegram-канал банкировПодписаться

Ухудшил Всемирный банк и прогноз роста глобальной экономики на 2022 год. Так, согласно ожиданиям экономистов ВБ, после подъема на 5,5% в 2021-м рост мировой экономики по итогам ближайших 12 месяцев замедлится до 4,1%. Данный прогноз на 0,2 п. п. уступает ожиданиям Банка, которые были озвучены в июне прошлого года.

По данным ВБ, рост глобальной экономики в 2021-м был наиболее интенсивным посткризисным восстановлением за последние 80 лет. Теперь же мировая экономика начинает замедляться в условиях чрезмерного инфляционного давления, возникновения новых пандемических угроз, роста задолженности и еще ряда сложностей, с которыми во время «коронакризиса» столкнулись развивающиеся страны.

Что касается прогнозов для США и КНР, то здесь Всемирный банк также пересмотрел свои ожидания на 2022 год. Американская экономика, по мнению аналитиков ВБ, в текущем году вырастет на 3,7% (на 0,5 п.п. меньше, чем озвучивалось в июне), а китайская поднимется на 5,1% (снижение прогноза составило 0,3 п.п.). Читайте также: Расскажите мне про деньги: 7 подкастов о финансах, которые стоит послушать

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, согласно откорректированному прогнозу, представленному экспертами Минэкономики, ВВП Украины в 2022 году вырастет на 3,6%.