Живая Нива получает около 2 т/га органической сои благодаря технологии no-till

УкрАгроКонсалт

Хозяйство в Житомирской области получает около 2 т/га органической сои благодаря технологии no-till. Вопросы питания решают с помощью севооборота.
Об этом рассказал директор ООО «Живая Нива» Алексей Языков на конференции «Кардинальные изменения в питании, которые сделают агробизнес устойчивым экономически и экологически уже сегодня».
Глубина обработки в хозяйстве составляет до 7 см, в некоторых местах — 4 см. Уже шесть лет экспериментируют с органическим no-till.
«В природе все растет по no-till, и в разнообразии, и без химии. Да, это сложно, поэтому нужно думать над простой и прибыльной технологией, это и есть органический no-till, по которому уже выращивают сою и кукурузу», — считает Алексей Языков.
По его словам, в прошлом году урожай органической сои, выращенной по технологии no-till, был выше (около 2 т/га), чем в целом по хозяйству: «Это хороший результат, ведь в нашей зоне в среднем выращивают 2,5 т/га обычной, не ГМО, «раундапной» сои».
Урожайность органической кукурузы — 8 т/га, соседние хозяйства собирают по 13-14 т/га.
В 2022 г. в «Живой Ниве» выделят 300 га под технологию органического no-till.
Для обеспечения необходимого питания сою чередуют с рожью, к которой можно подмешивать вику озимую.
«Задумываюсь над выращиванием гречихи с пшеном или вообще трех культур — кукурузы, тыквы и фасоли. Нужно разнообразить список культур, экспериментировать», — добавляет Алексей Языков.
Также в хозяйстве практикуют кулисный посев: когда рядом высеваются разновысотные растения с небольшими промежутками. Одно растение защищает другое. Это дало прибавку к урожаю сои на 35%, подсолнечника — 50%.

AgroPortal.ua