Паромы «Укрзалізниці» выселяют из Черноморского порта

УСИ

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации узнал из судебного реестра.

Согласно постановлению суда, еще в марте 2021 года администрация Черноморского порта подала иск в Хозяйственный суд Одесской области, требуя убрать с причалов №№ 8, 9 и 20 паромы «Герои Плевны» и «Герои Шипки». В порту утверждают, что суда с 2014 года не покидали акваторию и вообще стоят без дела. Суд согласился с доводами портовиков и постановил убрать паромы.

Собственник судов, Центр транспортного сервиса, подал апелляционную жалобу. Железнодорожники говорят, что заключили с портом договор об аренде причалов еще в 2015 году и с тех пор регулярно платят арендную плату, а также выполняют другие условия договора. Кроме того, центр «Лески» заботится о судах – проводит необходимые ремонты и закупает расходные материалы, потратив на это в общей сложности 114 млн грн.

Также, по словам железнодорожников, они не раз сообщали портовикам, что не могут убрать паромы своими силами. Тем не менее, Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд отказал в жалобе. Это означает, что паромы все-таки должны покинуть порт.

Отметим, что паромы «Герои Плевны» и «Герои Шипки» построили в Югославии в 1970-х годах. В советское время они использовались Черноморским морским пароходством. В 2000-х годах суда передали в аренду, но в 2015 году Фонд госимушества отдал их «Укрзалізниці».

Ранее на USIonline.com — «Укрзалізниця» может прекратить перевозить пассажиров.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.