Зарплаты «в конвертах», РРО и «промышленный безвиз»: интервью с Даниилом Гетманцевым

Громадське радіо

Гость — глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
РРО для ФЛП
Даниил Гетманцев: У нас уже более 100 тысяч предпринимателей, зарегистрировавших РРО с 1 января. Я имею в виду плательщиков единого налога, прежде всего. Это говорит о том, что, безусловно, бизнес принял нововведения. Каждый гражданин страны может получить фискальный чек, быть защищенными в этих отношениях.
У нас есть 2 вида РРО: стационарные, то есть обычные кассы и программные РРО, которые могут быть установлены на компьютер, на телефон, на POS терминал. Программное решение может быть бесплатным, если бизнесмен устанавливает РРО в Налоговой. Или за небольшие деньги, если эта услуга предоставляется частным оператором. Вот как раз Дмитрий Дубилет является владельцем одного из таких операторов, у которого были проблемы в начале года, с работой своего технического решения.
То есть сервер Налоговой работал нормально, другие операторы тоже работали нормально, а этот Check Desk где-то три раза сбоил, достаточно серьезно. А он популярен среди предпринимателей, потому что цена обслуживания невысокая, и сервисы они предоставляют просто космические. Но он сбоил три дня. На сегодняшний день вопрос со всеми пострадавшими в результате этого сбоя предпринимателями решен этим оператором. Ни к одному предпринимателю не применены штрафы. Но ввиду того, что некоторые манипулируют вопросом о работе программного РРО, именно в связи с этим сбоем я и предложил освободить ФЛП от штрафов до 1 февраля. При условии, что они установят РРО до 1 февраля.
Зарплата «в конвертах»
Зарплата «в конвертах» — это проблема системная, проблема нашей экономики как таковой, это массовое явление.

Я считаю, что более 90% хозяйствующих субъектов так или иначе выплачивают зарплату «в конвертах»: частично или полностью.

И это достаточно серьезная проблема. Потому что, что такое зарплата «в конвертах»? Это меньшая пенсия, это необеспечение сотрудника, это возможность ему не доплатить любым способом. То есть это о защите занятых лиц. Но и о поступлении в бюджет тоже. Здесь мы говорим о цифрах, измеряемых сотнями миллиардов.
«Промышленный безвиз»
Сегодня уже выделены три отрасли, которые интересны Украине, которые должны стать первыми в промышленном безвизе. Это механическое оборудование, низковольтное оборудование и оборудование по электромагнитной совместимости.

Сюда и наши кабели. И среди топ-10 экспортных товаров это чуть ли не единственный вид продукции, которая является действительно промышленной. Потому что все остальные сырьевые товары.

ЕС сегодня начинает тестировать действующую в Украине программу сертификации. Будут соответствующие замечания, которые мы, безусловно, примем. И я думаю, что процесс точно идет в правильном направлении.

Это не только возможность для украинских производителей войти на рынок ЕС, но и возможность для привлечения инвестиций в Украину.

Слушайте программу полностью в аудиофайле
При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.
Поддерживайте «Громадське радио» на Patreon, а также устанавливайте наше приложение:
если у вас Android

если у вас iOS