Предприниматели зарегистрировали более 200 тыс. кассовых апаратов в январе

Українські новини

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что физлица-предприниматели в январе зарегистрировали более 200 тыс. кассовых аппаратов (РРО и ПРРО).

Об этом он написал в своем Telegram-канале, передают Українськi Новини.

"В Украине успешно идет процесс фискализации, которая является одним из элементов детенизации экономики нашего государства. Уже более 200 тыс. регистраторов расчетных операций (ПРРО) зарегистрированы физическими лицами - предпринимателями", - сообщил он.

Гетманцев подчеркнул, что фискализация – это не о налогах и штрафах, это, в первую очередь, о прозрачности и цивилизованных правилах ведения бизнеса.

Отмечается, что с 1 января 2022 года вводится обязательное применение РРО (ПРРО) для физических лиц - предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога второй - четвертой групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога, кроме осуществляющих деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Как сообщали Українські Новини, в Украине несколько лет подряд отсрочивали введение кассовых аппаратов и регистраторов расчетных операций. Однако 17 декабря 2021 года Верховная Рада не смогла отсрочить их введение еще на год.

Так, с 1 января в Украине вступили в силу штрафы за нарушения при использовании кассовых аппаратов и РРО

При этом работающие в селах предприниматели были освобожденыот необходимости устанавливать кассовые аппараты или использовать регистраторы расчетных операций (РРО/ПРРО).