Мировые цены на желруду выросли до 3-месячного максимума

Uaprom.info

Спотовые цены на железную руду выросли до трехмесячного максимума 12 января после выхода данных о более резком, чем ожидалось, замедлении темпов роста потребительских цен, а также цен производителей в Китае

Котировки контрактов на руду с содержанием железа 63,5% с поставкой в ??китайский порт Тяньцзинь поднимались до $126 за тонну, что является самым высоким уровнем с середины октября, сообщает «Интерфакс-Украина».

Потребительские цены (индекс CPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 1,5% в годовом выражении после роста на 2,3% в ноябре. Консенсус-прогноз экспертов предполагал замедление инфляции до 1,8%.

Тем временем цены производителей (индекс PPI) в декабре выросли на 10,3% по отношению к декабрю 2020 года, минимальными темпами с августа. В ноябре рост составил 12,9%. Эксперты ожидали роста индекса PPI в декабре на 11,1%.

Замедление инфляции усилило ожидание, что ЦБ Китая увеличит стимулы в ближайшие месяцы, чтобы поддержать экономику. Кроме того, рынок надеется на ослабление ограничений на производство стали после завершения зимних Олимпийских игр в Пекине в следующем месяце. Власти КНР ввели ограничения на выпуск стали, стремясь улучшить качество воздуха до Олимпиады.