Кабмин расширил список социальных продуктов, производителям которых дадут газ по льготной цене

ZN,ua

Кабинет министров Украины принял решение ограничить торговую надбавку на ряд социальных продуктов. Тем самым правительство расширило перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость и имеющих право на газ по льготным ценам. Как и прогнозировало ZN.UA, в перелук вошли курятина (преференции для группы компаний ПраТ МХП Юрия Косюка) и масло (для агробизнеса «Кернел Групп» Андрея Веревского).
Также в список добавлены: гречиха, сахар, мука, макароны, молоко и масло. Такие изменения внесены в "карантинное" постановление №1236 на заседании правительства в среду.
Согласно изменениям, на период действия карантина предельный уровень торговой надбавки не должен превышать 10% от оптово-отпускной цены.
Правительство объяснило свое решение стремительным удорожанием продуктов. За последний год цены на них выросли на десятки процентов, в частности: гречневая крупа – на 23,8% (+8,9 грн):

сахар – на 34,9% (+7,3 грн);
пшеничная мука – на 15,4% (+1,96 грн);
макаронные изделия – на 18,4% (+3,72 грн);
молоко – на 9,2% (+2,36 грн);
подсолнечное масло – на 48% (+20,25 грн);
яйца – на 11,5% (+3,15 грн);
птица – на 26,9% (+15,06 грн);
сливочное масло – на 12,3% (+5,46 грн).

Напомним, что в конце декабря аналогичную розничную наценку (10%) ввели на хлеб и батон. Однако эти производители сегодня заявили, что в январе поднимут цены на свою продукцию на 10%. Поскольку не получаются дешевый газ, а наоборот – цены растут.
[see_also ids="480764"]
Ранее Кабмин своим постановлением №1435 от 30 декабря ограничил наценку при снабжении газа производителям пищевых продуктов, имеющих существенную социальную значимость.
31 декабря 2021 года министр агрополитики Роман Лещенко подписал с производителями социально значимых продуктов питания меморандум по стабилизации цен на природный газ собственной добычи документ ограничивает добывшуюся в Украине наценку на энергоресурс на уровне 25%.
Пищевые продукты в Украине подорожали по сравнению с прошлым годом на треть. При этом на отдельные продукты, такие как растительное масло, цены выросли на 70-75%.