Из-за подорожания газа и обвала цен на сырье производители молока вынуждены свернуть производство – аграрии

ГолосUA

Перед Новым годом заводы-переработчики молочного сырья уведомили его поставщиков о том, что снижают закупочную цену на 10%, что связано с подорожавшим газом для производителей. Такие условия вынудят поставщиков молочного сырья закрывать фермы.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил директор по животноводству ООО «Агроко» (Черкасская область) Владимир Тарандушко.

Он считает, что данная ситуация тяжела даже для топовых молочных хозяйств.

«Эти обстоятельства побуждают хозяйства к полному сворачиванию развития молочного направления. Для тотального большинства молочных ферм дальнейшая работа станет экономически нецелесообразной и приведет к убыточности и закрытию ферм!», – сказал он.

Молочные фермы в большинстве своем существуют за счет субсидирования по растениеводству. Однако при таких условиях владельцы ферм не готовы и дальше субсидировать молочную отрасль.

«Производители молока наращивают долю качественного молока высшего достоинства, в стране появляются новые фермы, инвестируются огромные деньги в модернизацию и строительство. Что происходит в переработке? Дешевый газ расслабил молокозаводы и никто не задумывался над энергоэффективностью и энергозамещением. Торговые сети, с которыми построили диалог переработчики, ведут свою нечестную игру, злоупотребляя ценообразованием и задерживая платежи за готовую продукцию. Переработчики стали заложниками известных торговых сетей! Импорт из Польши и Беларуси потоком захватил наши полочки», – рассказал участник ВАР и АВМ из Херсона, руководитель предприятия «Торговый дом «Долинское» Владимир Хвостов.

Напомним, в Украине существенно дорожают продукты питания из-за «космической» цены на газ для предприятий. Это касается и молочной продукции.