Кабмин составил список предприятий, которые получат газ по льготной цене

ГолосUA

Кабинет министров Украины решил вопрос о предоставлении льготных цен на газ для предприятий пищевой промышленности, который предприятиям пообещали уладить еще в конце 2021 года. В льготный список попали производители муки, пастеризованного молока жирностью 2,5%, пшенично-ржаного хлеба, батонов, куриных яиц, курятины и подсолнечного масла.

Соответствующий проект постановления правительство приняло на заседании, в среду, 12 января, пишет Страна.

При этом ни тепличников, ни кондитеров ни других представителей пищевой промышленности, которые также просили дешевый газ, в нем нет.

В документе прописано, что на биржу по льготной цене должно идти не менее 20% газа собственной добычи за предыдущий месяц.

Граничный ценник – стоимость газа собственной добычи без учета рентных платежей плюс надбавка 24%. Отдельно список участников-покупателей такого газа будет утверждать Министерство энергетики. Ведомство также создаст комитет по надзору за биржевыми торгами, куда войдет по два представителя от Минэнерго и Минэкономики и один представитель Минагрополитики.

Продавать льготный газ будут на аукционе, но с учетом предельной цены. По словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, она будет в пределах 20 тысяч гривен за тысячу кубов. Но в теории может быть и ниже, если в ходе аукциона не найдется много желающих играть на повышение. Глава набсовета группы компаний “Молочный альянс” Сергей Вовчук рассчитывает на ценник в 16-20 тысяч гривен.

Новости по теме:

Из-за дорогого газа в Украине закроются молочные заводы и пекарни – эксперт

Хлебзаводы предупредили о риске закрытия из-за высоких цен на газ

Украину ждет дефицит газа весной – СМИ

Продавать льготный газ будут лотами – определенные объемы газа, которые нельзя будет делить.

Напомним, из-за подорожавшего газа могут свернуть работу молочные фермы.

Как сообщалось, в Украине существенно дорожают продукты питания из-за «космической» цены на газ для предприятий. Это касается и молочной продукции.