В Украине промышленным предприятиям могут ограничить поставки газа – эксперт

ГолосUA

В случае холодной зимы промышленным предприятиям могут ограничить поставки газа.

Об этом во время пресс- конференции в ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

« В украинских хранилищах газа на сегодняшний момент значительно меньше, чем было в прошлом году. Тогда в хранилищах было рекордно много накоплено «голубого топлива». Прошлой зимой газ был очень дешевый и трейдеры не знали, куда его девать, поэтому активно его закачивали. В этом году ситуация драматически изменилась, что стало одной из причин резкого роста цен на газ на биржах Евросоюза. Поскольку мы привязаны к импортному паритету, также газ подорожал и на украинских биржах»,- сказал Д. Марунич.

По его словам, если зима будет теплой, то Украина должна «проскочить» отопительный сезон.

«Запасы нужно было накапливать в больших объемах, чтобы не «проскакивать», а стабильно и уверенно проходить. Если же в хранилищах окажется около 9 миллиардов кубометров газа, из которых половина – это буферный газ, который отбирать нельзя, то в стране возникнет дефицит газа. Кроме того, в хранилищах остается порядка 600 миллионов кубов газа нерезидентов в режиме таможенного склада. Они его в ближайшее время отберут и отправят на экспорт. В итоге не исключено, что остатки газа, которые не принадлежат « Нафтогазу», могут быть изъяты из хранилищ. Еще один вариант – акция «Прикрути», когда ограничивают поставки газа промышленным предприятиям, которые не несут стратегической ценности, а потом будут прикручивать и теплоэнерго. Такая практика была при экс- Президенте Порошенко. Сейчас это может носить более массовый характер. А для того, чтобы этого избежать, власть должна была достаточно закачать газа в хранилища»,- резюмировал Д. Марунич.

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, заявил, что на закупку газа для текущего отопительного сезона компания потратила 86 млрд гривен.

Также в 2020 году сообщалось, что пять крупнейших газовых месторождений “Укргаздобычи” истощены более чем на 80%.