Чтобы стабилизировать цены, Кабмин ограничил торговые наценки на основные продукты питания

КиевVlast

Кабинет министров Дениса Шмыгаля установил для розницы предельную надбавку в 10% от оптовой цены на основные продукты питания, такие как гречка, сахар, макароны, молоко и масло, куриные тушки и яйца. Ранее граничная наценка действовала только на хлеб и батон; теперь правительство с подачи Минагрополитики решило расширить перечень, чтобы “стабилизировать цены” на прилавках магазинов, пока не отменят карантин.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 12 января 2022 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Согласно принятому проекту постановления, на период карантина расширяется перечень товаров первой необходимости, на который установлена предельная надбавка в 10% от оптовой цены товара, поступающего в розничную торговлю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Кроме ржано-пшеничного хлеба и батона, ограничение наценки на которые действовало с декабря 2020 года, теперь в список вошли:

гречневая крупа;

сахар-песок;

пшеничная мука высшего сорта;

макаронные изделия отечественного производства (вермишель из пшеничной муки высшего сорта);

пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пакете);

подсолнечное масло;

куриные яйца (категории С1);

тушки куриные;

сливочное масло жирностью 72,5%.

При этом, наценка не более 10% от оптовой цены должна включать в себя рекламные, маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке, обработке, упаковке товара и расходы на другие услуги, связанные с реализацией товара конечному потребителю.

Такие меры, считают в Минагрополитики, позволят стабилизировать ценовую ситуацию на основные продукты питания в умовах распространения коронавирусной болезни.

Как информировала KV, накануне Министерство аграрной политики (министр – Роман Лещенко) утвердило и обнародовало перечень субъектов хозяйствования, которые производят товары, имеющие существенную социальную значимость, и смогут получать для своей работы природный газ внутренней добычи с ограниченной наценкой – чтобы не дорожали продукты питания первой необходимости.

В обнародованный на сайте министерства перечень вошли 6803 предприятия, основным видом деятельности которых является производство тех же продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость: пшеничной муки, пастеризованного молока, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц, птицы (куриной тушки) и подсолнечного масла.

Читайте: Минагрополитики обнародовало список производителей продуктов питания, которые смогут покупать газ со скидкой

Фото: Украина молодая

КиевVласть