Кабмин вводит ежедневный мониторинг цен на продукты, лекарства и топливо для автомобилей

КиевVlast

Кабинет министров Дениса Шмыгаля поручил Государственной службе статистики проводить ежедневный мониторинг потребительских цен на 30 продовольственных и непродовольственных товаров, среди которых продукты питания, медикаменты, а также бензин и дизтопливо.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 12 января 2022 года под председательством Дениса Шмыгаля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Согласно одобренному проекту распоряжения, Кабмин поручил Государственной службе статистики (глава – Игорь Вернер) обеспечить ежедневный мониторинг потребительских цен на товары и предоставлять Министерству экономики (министр – Юлия Свириденко) соответствующую информацию до 16:00 отчетного дня.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Минагрополитики (министр – Роман Лещенко) совместно с областными и Киевской городской госадминистрацией (КГГА) должны обеспечить еженедельный мониторинг закупочных цен на сельхозпродукцию и цен производителей и подавать соответствующую информацию в Минэкономики.

Также Минагрополитики, Минэнергетики (министр – Герман Галущенко), Минздраву (министр – Виктор Ляшко) совместно с общественными организациями, которые ведут деятельность на рынке товаров, по запросу Минэкономики должны предоставлять в однодневный срок информацию о состоянии соответствующего товарного рынка, причины изменения динамики потребительских цен и предложения относительно мероприятий, направленных на стабилизацию цен.

Согласно приложению к распоряжению, список товаров, по которым будут осуществляться ежедневный мониторинг цен, таков:

мука пшеничная высшего сорта;

макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;

батон;

хлеб ржано-пшеничный;

крупа гречневая;

крупа овсяная;

пшено;

свинина;

говядина;

птица (тушки куриные);

молоко пастеризованное жирностью до 2,6% (в пленке);

масло сливочное жирностью от 72% до 82,5% включительно;

сметана жирностью до 15% включительно;

яйца куриные категории С1;

масло подсолнечное;

сахар кристаллический;

капуста белокочанная;

лук репчатый;

свекла;

морковь;

картофель;

этанол, раствор 96%;

жаропонижающие препараты импортные;

жаропонижающие препараты отечественные;

антибиотики отечественные;

антибиотики импортные;

медицинская маска одноразовая;

бензин марки А-95;

дизельное топливо;

газ сжиженный для автомобилей.

Как указывается в пояснительной записке, целью проекта распоряжения является “совершенствование механизма осуществления экономического анализа динамики цена и состояния товарного рынка”.

Напомним, на сегодняшнем заседании Кабмина было принято решение установить для розницы предельную надбавку в 10% от оптовой цены на основные продукты питания, такие как гречка, сахар, макароны, молоко и масло, куриные тушки и яйца. Ранее граничная наценка действовала только на хлеб и батон; теперь правительство с подачи Минагрополитики решило расширить перечень, чтобы “стабилизировать цены” на прилавках магазинов, пока не будет отменен карантин.

Читайте: Чтобы стабилизировать цены, Кабмин ограничил торговые наценки на основные продукты питания

Фото: Украинская правда

КиевVласть