"ДТЭК Энерго" создал первую в Украине "цифровую шахту"

Гордон

Компания "ДТЭК Энерго" впервые в Украине для повышения безопасности шахтеров применила ряд цифровых технологий на шахте "Юбилейная" в Днепропетровской области. Об этом пресс-служба предприятия сообщила 11 января на официальном сайте ДТЭК."Для этого под землей развернули инфраструктуру связи на базе технологии Wi-Fi, которая стала основой для внедрения целого набора цифровых решений, направленных на безопасность работы шахтеров. Среди них: автоматическая газовая защита нового уровня, система контроля и управления дегазацией, уникальная система мониторинга проветривания шахты, смарт-лампы для шахтеров, которые в режиме реального времени передают на диспетчерский пульт на поверхности точное их точное местоположение, система коммуникаций шахтеров с поверхностью и внутри шахты", сказано в сообщении.

В ДТЭК объяснили, что на "Юбилейной" уголь добывают в сложных горно-геологических условиях, так как концентрация метана в горных выработках там одна из самых высоких на Западном Донбассе. Цифровое преобразование шахты начали в 2019 году, "Юбилейная" стала пилотной среди угледобывающих предприятий "ДТЭК Энерго".

"Мы вышли на новый уровень контроля отработки высокогазообильных пластов, в режиме реального времени отслеживаем, где именно находятся люди на производственных участках, производится оперативное оповещение диспетчера и инженерного состава об обстановках, аварийных и нештатных случаях под землей", рассказал генеральный директор "ДТЭК Энерго" Ильдар Салеев.

Первым этапом цифровизации шахты стало развертывание инфраструктуры связи на основе технологии Wi-Fi.

"Для этого в горных выработках проложили почти 130 километров кабеля, установили 120 станций связи и 400 точек доступа. Wi-Fi-инфраструктура стала фундаментом для следующего инновационного шага создания системы позиционирования персонала. Под землей смонтировали более 1700 радиомаячков Bluetooth, которые обеспечили покрытие порядка 80 км горных выработок. А 1,5 тысячи касок шахтеров "Юбилейной" снабдили смарт-лампами, которые не только освещают горные выработки, но и в режиме реального времени передают на диспетчерский пульт на поверхности, где именно под землей находится человек с точностью до 10 метров", отметили в пресс-службе.

Добычу угля на шахте мониторят в режиме онлайн, учет горной массы ведут конвейерные весы, которые также определяют качество угольной продукции.

"Современная энергетика это ІТ энергетика. Проект на "Юбилейной" стал показательным, ведь цифровые решения успешно продемонстрировали свой потенциал. В дальнейших планах программы MODUS и "ДТЭК Энерго" тираж решений на другие шахты", заявил директор по ІТ и руководитель программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК Дмитрий Осыка.