Медики уже в январе получат повышенную зарплату

Рупор

В Украине повысили зарплаты медицинским работникам: обновленные суммы они смогут получить уже за январь. Такое решение Кабинет министров принял на заседании 12 января.

От 20 тысяч гривень будут получать врачи (на интернов не распространяется) и профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения.

От 13,5 тысяч гривень будут получать специалисты с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием.

Премьер-министр Денис Шмигаль напомнил, что в 2022 году на медицинскую систему выделили рекордную сумму, так что улучшения планируются не только в вопросе зарплат. В правительстве обещают повысить финансирование больниц (в частности, для их модернизации), усилить систему трансплантации, развивать аэромедицинскую эвакуацию.

Напомним, что в Украине вступил в силу приказ Минобороны, согласно которому работающие женщины должны встать на военный учет. Те, кто решит этого не делать, будут платить штрафы от 850 грн до 1,7 тыс. грн.

"За первое нарушение штраф будет от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение в течение года – от 50 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан", – сказано в сообщении.

Штрафы могут затронуть и работодателей. Они обязаны контролировать, находятся ли их сотрудницы на военном учете, если профессия есть в списке.

Если они этого не будут делать, то могут заплатить от 5,1 тыс. грн до 8,5 тыс. грн за нарушение.

Вениамин Цветков