Производителей социально значимых продуктов допустят к биржевым торгам по продаже газа

Дело

Соответствующее постановление Кабмин принял во время заседания 12 января, сообщает Правительственный портал.

Документ обязывает газодобывающие компании продавать 20% природного газа собственного производства на биржевых торгах производителям социально значимых продуктов.

Предварительно известно, что газ смогут покупать производители пшеничной муки, пастеризованного молока, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц и птицы (тушка куриная).

Чтобы получить доступ к биржевым торгам по продаже газа производителям нужно следовать принятому Кабмином алгоритму:

1.Быть включенным в перечень в соответствии с приказом Минагрополитики от 05.01.2022 г. № 3, который формируется по данным из ЕГР;

2.Подать заявку на покупку природного газа собственной добычи в комитет по надзору за биржевыми торгами по продаже природного газа собственной добычи;

3.Получить результат рассмотрения заявок комитетом по надзору для осуществления контроля представленной информации о целевом потреблении природного газа"

4. После получения допуска от комитета по надзору выйти на украинскую энергетическую биржу для соответствующей закупки природного газа.

"Принятая процедура предотвратит какие-либо злоупотребления как со стороны производителей, так и трейдеров и поставщиков газа, и обеспечит целевое использование соответствующего ресурса", — считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Он добавил, что после публикации постановления комитет по надзору ожидает получить от предприятий соответствующие заявки с обоснованием.

Ранее производители, в том числе, и социально значимых продуктов столкнулись с энергокризисом. Украинские хлебопроизводители заявили о невозможности работать в таких условиях и предупреждают о закрытии предприятий и перебоях с поставками хлеба.

Кроме того, часть украинских кондитерских фабрик начали приостанавливать производство некоторого ассортимента из-за сверхвысоких цен на газ. Если энергоресурс продолжит дорожать, то в Украине могут закрыться все фабрики.

Фото: Depositphotos