Президент подписал закон о локализации, – Дмитрий Кисилевский

Uaprom.info

Президент Владимир Зеленский подписал закон о локализации, требующий наличия украинской составляющей при госзакупках продукции машиностроения. Об этом сообщил соавтор закона, народный депутат Дмитрий Кисилевский.

В первый год действия закона при закупках продукции машиностроения будет требоваться не менее 10% украинской составляющей, в каждый последующий год этот показатель будет увеличиваться на 5%, пока не достигнет 40%.

«Создание 64 тысяч рабочих мест и рост ВВП на 4,2% в среднесрочной перспективе - крайне важный эффект, который ожидается после вступления в силу закона о локализации. Но еще более важной является перезагрузка государственной промышленной политики. Поддержка закона в Раде конституционным большинством и быстрое подписание закона президентом демонстрирует, что наша промышленность все-таки имеет шанс на адекватную поддержку со стороны государства», — отметил Дмитрий Кисилевский.

Также нардеп сообщил, что Кабмину теперь предстоит разработать нормативную базу для применения требования по локализации при госзакупках. Он предположил, что на это уйдет несколько месяцев.

Ранее стало известно, что требования по локализации при госзакупках не будут распространяться на компании из стран, который ратифицировали договор ВТО о госзакупках GPA (Agreement on Government Procurement), в частности США и ЕС. При этом, по оценке депутата Дмитрия Кисилевского, действие закона все равно будет распространяться на 80% госзакупок продукции машиностроения.