Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом

Экополитика

В Верховной Раде зарегистрировали Законопроект №6477 "О Национальном реестре выбросов и переносе загрязнителей". Помимо собственно создания реестра этот документ предусматривает запуск информационной системы о состоянии окружающей среды, доступ к которой должен быть обеспечен каждому гражданину.
ЭкоПолитика проанализировала правительственный законопроект и предлагает своим читателям ознакомиться с его основными положениями (чтобы просмотреть текст законопроекта, доскрольте до конца страницы).
Цель:
Законопроект "О Национальном реестре выбросов и переносе загрязнителей" прописывает правовые и организационные основы создания национального реестра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). Он предполагает запуск единой унифицированной электронной системы доступа к информации о состоянии окружающей среды. Этой информацией смогут воспользоваться как органы власти для осуществления своих экологических полномочий, так и любой из граждан, чтобы получить важные данные, касающиеся качества жизни. Открытость такой информации гарантируется статьей 50 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.
Законопроект также призван гармонизировать украинское экологическое законодательство с соответствующими нормативными актами Евросоюза. В частности, наше государство таким образом будет выполнять свои обязательства, которые взяла на себя, когда ратифицировала протокол Орхусской Конвенции. Тогда она заявила о намерении вести свою экологическую политику открыто, взаимодействовать с гражданами и вовлекать их в решение экологических вопросов.
Авторы законопроекта считают, что в случае его принятия он поможет гражданам реализовать свое право на свободный доступ к информации о состоянии окружающей среды, государственным органам предоставит инструмент для лучших управленческих решений в сфере экологической политики, предпринимателям позволит эффективно сокращать выбросы во многих секторах экономики.
Основные положения законопроекта:

РВСЗ, адаптированный к национальным потребностям, поможет государству отслеживать образование выбросов и перенос загрязнителей во времени и пространстве; анализировать уменьшение выбросов и устанавливать приоритеты в сокращении и ликвидации потенциально наиболее вредных выбросов.

Реестр позволит предотвратить загрязнение и снизить нагрузку от мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий. Его данные будут использоваться в оценке рисков для здоровья человека и окружающей среды.

Распространение информации о загрязнении позволит промышленным предприятиям сравнивать свою природоохранную деятельность с другими, выбирать и внедрять лучшие мировые практики сокращения выбросов и таким образом экономить финансовые ресурсы.

Национальный РВПЗ будет предоставлять данные согласно мировым стандартам, что поможет стране добросовестно выполнять свои международные обязательства.

Законопроект предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства в сфере регистрации выбросов и переноса загрязнителей. За такие правонарушения предусмотрен штраф, в большинстве случаев – в десятикратном размере месячной минимальной заработной платы (на сегодняшний день минималка составляет 6,5 тыс. грн).
В настоящее время Минприроды уже начало наполнять Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей. Ознакомиться с данными реестра можно на национальной онлайн-платформе "ЭкоСистема".
Об этом сообщил и.о. Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец:
"Мы нанесли на цифровую карту Украины все предприятия-загрязнители, информация о которых есть в Минприроды. Однако важно на законодательном уровне закрепить юридический статус этой государственной информационной системы и установить четкие правила обмена данными".
Собственно, именно эту цель и преследует Законопроект №6477.

Ранеее ЭкоПолитика сообщала, что несколько месяцев назад в Украине уже заработал Национальный реестр выбросов.