В Нацбанке объяснили, почему в Украине выросла инфляция

Хвиля

В Национальном банке Украины объяснили уровень инфляции в 2021 году.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Так, в НБУ назвали причины замедления годовой инфляции в декабре до 10% (с 10,3% в ноябре) и роста потребительских цен за месяц на 0,6%.

В частности, в Нацбанке отметили, что инфляция в 2021 году ожидаемо находилась выше целевого диапазона 5% ±1 в. п., определенного основами денежно-кредитной политики, однако отклонилась от него существеннее, чем прогнозировалось.

При этом фактическая потребительская инфляция в декабре 2021 года оставалась выше прогноза, опубликованного в октябрьском Инфляционном отчете.

К тому же в НБУ подчеркнули, что ускорение инфляции в 2021 году было общемировой тенденцией, которая, прежде всего, обусловлена быстрым восстановлением экономической активности после коронакризиса на фоне нарушений цепей поставок, связанных с карантинными ограничениями.

Таким образом, согласно данным регулятора, это, в частности, привело к удорожанию энергоносителей, сырья и комплектующих. Кроме того, дополнительное давление на цены также приводило к усилению мер борьбы с выбросами вредных веществ.

Однако инфляцию в Украине подпитывали и внутренние факторы. Среди них отмечаются устойчивый потребительский спрос, поддерживающий рост доходов населения и улучшение потребительских настроений, а также увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда.

Вдобавок к этому в Нацбанке заявили, что инфляция после прохождения пика осенью 2021 года вернулась в траекторию снижения, которое происходит медленнее, нежели ожидалось.

В НБУ также добавили, что будут продолжать соблюдать режим инфляционного таргетирования, а также применять монетарные инструменты для достижения среднесрочной инфляционной цели на уровне 5%.

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Дмитрия Некрасова "Инфляция в США, Китае, Европе: причины и последствия для мировой экономики"