В Украине производители соцпродуктов купят дешевый газ: подробности

Хвиля

В Министерстве экономики Украины рассказали, что производители социальных продуктов купят дешевый газ на бирже.

Как передает "Хвиля", об этомсообщаетпресс-служба министерства.

Так, Кабинет министров Украины утвердил порядок проведения специальных торгов природным газом для производителей социально значимой продукции. Таким образом, в январе предприятия купят приблизительно 80 млн кубометров дешевого газа.

Перед этим правительство обязало частные газодобывающие компании реализовать на бирже 20% газа, добытого в Украине в период действия карантина. При этом стартовая цена должна соответствовать цене природного газа собственной добычи (до учета рентных платежей) и может включать в себя надбавку не более 24%.

Исходя из постановления, на специальные аукционы будут допускаться компании-производители социальных продуктов, которые входят в список Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также трейдеры, имеющие заключенные договоры с данными компаниями.

А вот сами торги будут проходить в условиях анонимности участников-покупателей. К тому же газовые аукционы будут проходить исключительно в рабочие дни.

Исходя из предварительных данных, в январе 2022 года газодобывающие компании должны продать около 80 миллионов кубометров "голубого топлива" украинской добычи производителям социальных продуктов.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с Андреем Закревским "Газовая ловушка: как США и Россия поимели Европу и Украину. Энергетический кризис и провайдеры"