Аграрии рассказали, как можно остановить закрытие молочных ферм

ГолосUA

В Украине перед Новым годом переработчики молочного сырья уведомили его поставщиков о том, что снижают закупочную цену на 10%, что связано с подорожавшим газом для производителей. Чтобы спасти украинскую молочную отрасль, необходимы переговоры поставщиков молочного сырья и молочных заводов-переработчиков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

По мнению аналитиков ВАР, чтобы сохранить молочную отрасль, необходим конструктивный диалог производителей, переработчиков и государства.

Это также отмечает руководитель ВАР Андрей Дыкун. По его мнению, и производителям, и переработчикам нужно сесть за стол переговоров и наработать общую позицию по развитию молочной отрасли.

«У нас уменьшается количество и молочных ферм, и молокоперерабатывающих заводов. Зато увеличивается количество торговых сетей, выросших на средства агропроизводителей. Поэтому мы должны вместе разработать стратегию развития молочной отрасли. Мы уже два года работаем над разработкой такой стратегии со Всемирным банком, и нам очень не хватает партнерства переработчиков», – сказал он.

Первый диалог по инициативе Минагрополитики между участниками рынка, депутатами и профильными ассоциациями уже состоялся. Фермеры поддерживают позицию ведомства и призывают молокозаводы к диалогу: создать рабочую группу с участием производителей и переработчиков молока; совместно разработать законопроект об основных принципах торговой деятельности пищевыми продуктами; для стабилизации ситуации отозвать протоколы понижения цен на молокосырье, которые заводы прислали производителям молока.

Напомним, в Украине существенно дорожают продукты питания из-за «космической» цены на газ для предприятий. Это касается и молочной продукции.