Минобороны прекратило финансирование контрактов запорожской “Искры”

061.ua

Министерство обороны Украины не отказывалось от продукции запорожской “Искры”, которая входит в состав ГК “Укроборонпром”. Однако ведомство было вынуждено прекратить финансирование работ по одному из контрактов. Причина - “Искра” сорвала сроки выполнения одного из контрактов, в результате чего возникла дебиторская задолженность в сумме 58 млн гривен.

Об этом говорится в официальном сообщении Минобороны, передает 061.

“В декабре 2021 года Министерство обороны осуществило оплату КП “НВК “Искра” в сумме более 51 млн гривен по двум контрактам, которые успешно выполняются. Вместе с тем, в августе - октябре 2021 года по одному из контрактов предприятие в очередной раз не выполнило обязательства своевременно, в результате чего возникла дебиторская задолженность в сумме более 58 млн гривен. Согласно действующего законодательства, при таких условиях Минобороны не может выполнять дальнейшее финансирование работ”, - говорится в заявление.

В Минобороны также процитировали замминистра Анатолия Петренко, который заявил, что продукция запорожского предприятия нужна для армии и выплата авансов будет возобновлена в двух случаях: если “Искра” погасит задолженность или же будет решение суда, которое позволит Министерству осуществлять финансирование.

“КП “НВК “Искра” обратилось с иском, по результатам которого Минобороны будет принимать необходимые меры”, - отметил Петренко.

В ведомстве также добавили, что рассчитывают на то, что “Укроборонпром” примет соответствующие управленческие решения.

Ранее сообщалось, что при проведении тендеров через систему “Prozorro" запорожское предприятие сэкономило 49 млн гривен.