Суд наложил арест на 100% акций завода «Большевик» – ГБР

GMK Center

Государственное бюро расследований (ГБР) проводит расследование в рамках уголовного производства по возможному злоупотреблению должностных лиц Фонда госимущества Украины (ФГИ) во время приватизации АО «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ, бывший завод «Большевик»).

Об этом говорится в сообщении на сайте бюро.

11 января 2022 года следственный судья наложил арест на 100% уставного капитала ПКМЗ в качестве меры для сохранения вещественного доказательства.

«Следователи ГБР устанавливают все обстоятельства незаконного отчуждения завода из государственной собственности по заниженной стоимости. Это нанесло экономический ущерб государственным интересам», – сообщило ГБР.

Согласно бюро, экспертиза установила, что отчет об оценке имущества, использованный для определения стоимости акций завода, не соответствует требованиям законодательства, что могло отрицательно сказаться на достоверности оценки.

ГБР подчеркивает, что продолжается досудебное расследование.

Напомним, 27 октября в аукционе Фонда госимущества по приватизации ПКМЗ выиграло ООО «Дженерал Комерс» — предприятие с уставным фондом в 410 грн, собственником которого является Владимир Долгополов с долей в 79,45%.

В конце декабря Антимонопольный комитет Украины завершил проверку приватизационной сделки, разрешив ООО «Дженерал Комерс» приобрести акции. Проверка была связана с опубликованной в СМИ информацией о возможных неконкурентных действиях участников аукциона.

АО «Первый киевский машиностроительный завод» был основан в конце 1881 года. По условиям приватизации, утвержденным Кабмином, новый владелец предприятия должен инвестировать в модернизацию предприятия не менее 57 млн грн в течение трех лет, сохранить часть имеющего потенциала производства на площадке в Киеве или Жашкове, или других производственных мощностях в Украине.

Предприятие производит в нескольких цехах крупногабаритное оборудование, машины и производственные линии для резиноперерабатывающей, угольной, химической, сельскохозяйственной отраслей.

По итогам 2020 года ПКМЗ увеличил выручку на 3,6% – до 84,21 млн грн. Завод нарастил чистый убыток на 2,8% – до 22,45 млн грн. На 1 июля 2020 года на заводе работали 315 человек.