Суд арестовал 100% акций завода столичного завода “Большевик”

КиевVlast

11 января суд наложил арест на 100% уставного капитала АО "Первый киевский машиностроительный завод" (“ПКМЗ”, более известен как завод “Большевик”) в Киеве. Государственное бюро расследований (ГБР) расследует уголовное производство относительно возможного злоупотребления служебных лиц Фонда госимущества Украины при приватизации завода.

Об этом KV стало известно сообщения пресс-службы ГБР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Акции арестовали в ходе расследования Государственного бюро расследований (ГБР) по поводу возможного злоупотребления служебных лиц Фонда госимущества Украины во время приватизации завода "Большевик" 27 октября 2021 года.

"Следователи ДБР устанавливают все обстоятельства незаконного отчуждения указанного завода из государственной собственности по заниженной стоимости", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Экспертиза установила, что использованный для определения стоимости акций завода отчет об оценке имущества не отвечает требованиям законодательства. Это, как заявляет бюро, могло негативно отразиться на достоверности такой оценки.

11 января 2022 года следственный судья по ходатайству стороны обвинения наложил арест на 100% уставного капитала Первого киевского машиностроительного завода с целью сохранения указанного вещественного доказательства.

Досудебное расследование продолжается. Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, 27 октября 2021 года компания ООО "Дженерал Коммерс" победила в аукционе по приватизации Первого киевского машиностроительного завода (бывший завод "Большевик").

Читайте: Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен

Как сообщала KV, в Киеве появилась новая территория (около 33 га земли на Шулявке), которую вскоре начнут застраивать жильем и прочей коммерческой недвижимостью. Владельцем этой территории недавно за 1,42 млрд гривен стало ООО "Дженерал Коммерс" – компания из орбиты бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого. Именно это ООО Фонд государственного имущества объявил победителей аукциона по приватизации завода “Большевик”.

Примечательно, что участники строительного рынка ранее оценивали этот актив в два-три раза дороже (от 3 млрд гривен до 4 млрд гривен). Но к участию в аукционе ФГИ допустили лишь три компании (было подано 15 заявок), среди которых присутствовали партнеры Хмельницкого по ряду проектов.

Читайте: Кабмин утвердил приватизацию киевского завода “Большевик” со стартовой ценой 1,39 млрд гривен и Средства в размере 1,4 млрд гривен от приватизации завода “Большевик” поступили государству

Фото: ФГИКиевVласть