Хлеб в Украине в 2021 подорожал до 26,29-33,08 грн/кг

Агро Перспектива
Цены на хлеб ржаной и пшенично-ржаной в Украине в течение 2021 года повысились до отметки 27,46 грн/кг против 22 грн/кг в декабре 2020 года, свидетельствуют данные средних потребительских цен, обнародованные Государственной службой статистики.

Цены на хлеб пшеничный из муки 1 сорта в 2021 году повысились до отметки 26,29 грн/кг против 21,4 грн/кг в декабре 2021 года.

Цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта в 2021 году повысились до отметки 33,08 грн/кг против 26,73 грн/кг в декабре 2021 года.

Как сообщала "Агро Перспектива", пекари прогнозируют дальнейшее подорожание хлеба на фоне недостаточного количества продовольственной пшеницы и роста цен на энергоносители.

Подробнее о рынке зерновых - в "АГРО+Зерно".
Ежедневно: последние новости рынка зерна; спотовые, форвардные цены (FOB, CIF) на пшеницу, ячмень, кукурузу в отдельных странах мира; спотовые и фьючерсные цены на крупнейших биржах мира.
Еженедельно: краткий анализ мирового рынка продовольственной пшеницы и фуражных зерновых; крупные тендерные закупки и продажи зерновых с указанием страны-покупателя, вида товара, объема закупки, происхождения, цены, условий и периода поставки; другая полезная информация.
Ежемесячно: анализ производства, импорта, экспорта зерновых и продуктов переработки в Украине.

Читайте также: ПРАВИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ - ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА И ПОДСОЛНЕЧНИК

Как сообщала "Агро Перспектива", производители хлеба не могут приобрести природный газ внутренней добычи по льготным условиям, поскольку частные трейдеры не готовы продавать его по льготным ценам, а задержка на несколько дней в поставаках газа приведет к чрезвычайному положению в хлебопекарской отрасли, говорится в открытом письме, направленном Всеукраинской ассоциацией пекарей (ВАП) за подписью ее главы Юрия Дученко, на имя президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра энергетики Германа Галущенко, министра экономики Юлии Свириденко, министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, главы правления АО "НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко.

По данным ВАП, принятие Кабмином постановления №1435 об установлении до 30 апреля 2022 года предельной надбавки к цене природного газа собственной добычи на уровне не выше 24% для производителей муки, молока, хлеба пшенично-ржаного, батонов, куриных яиц и подсолнечного масла является обоснованной и уместной мерой, способной помочь стабилизации цен на рынке хлебобулочных изделий.

Однако, реализация постановления и доступ к энергоресурсу производителей социально значимых продуктов питания по искусственно созданным предлогам не осуществляется.

"Большинство хлебопекарских предприятий закупили объем газа только на первую половину января 2022 года, полагаясь на обещание поставок дешевого топлива и не имея возможности оплатить месячные объемы потребления по астрономическим ценам. Поставки льготного газа нам были обещаны в начале января, потом сроки были перенесены на 10 января, утром 10 января торги были назначены на 12 января, а в конце дня - на 14 января 2022 года. Такое развитие событий делает невозможным покупку газа на вторую половину января по льготным ценам", - говорится в открытом письме.

Чтобы избежать перебоев с поставками хлебобулочных изделий до начала поставок газа по льготным ценам просим ввести мораторий на принудительное отключение хлебопекарных предприятий от поставок природного газа. Кроме того, с целью избежать остановки предприятий просим рассмотреть возможность предоставления газа на льготных условиях из ресурсов НАК "Нафтогаз Украины, - говорится в открытом письме ВАП.

Как сообщала "Агро Перспектива", Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило перечень субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость. Приказ ведомства №3 от 5 января 2022 года обнародован на сайте министерства. В список включены 6803 предприятия.

В приказе говорится "утвердить Перечень субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является, в частности, производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость: муки пшеничной (КВЭД - 10.61), молока пастеризованного (КВЭД - 10.51), хлеба ржано-пшеничного (КВЭД - 10.71), яиц куриных (КВЭД - 01.47), птицы (тушка куриная) (КВЭД - 10.12) и масла подсолнечного) (КВЭД - 10.41).

В перечень вошли 978 предприятий по разведению птицы, 92 предприятия по производству мяса домашней птицы.

В списке также более 1700 предприятий по выпуску подсолнечного масла.

В перечень производителей муки и круп вошли более 900 компаний и более 1700 предприятий по выпуску хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий.

Напомним, в конце 2021 года Кабинет министров Украины после обращения пекарей постановлением №1435 внес изменение в "карантинное" постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, установив до 30 апреля 2022 года предельную надбавку к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не выше 24% для производителей пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного, куриных яиц, подсолнечного масла и батонов.

Торговая надбавка на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеуказанных хозяйствующих субъектов установлена на уровне не выше 1%.