Витренко отчитался о налогах, которые уплатил Нафтогаз

Хвиля

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о том, что компания в 2021 году уплатила 116 млрд грн налогов и сборов.

Это на 13 млрд грн (12,6%) больше, чем в 2020 году. По словамВитренко, "Нафтогаз" обеспечил десятую часть всех поступлений в государственный бюджет Украины.

"Благодаря изменениям в подходах к руководству компании, начиная со 2-го квартала 2021 года нам удалось улучшить финансовые результаты работы и увеличить платежи в госбюджет. Напомню, что в 2020 году и в 1-м квартале 2021 года "Нафтогаз", к сожалению, был убыточным, что привело к изменениям в его руководстве. Уже за 2-й квартал 2021 года компания показала прибыль в финансовой отчетности, обзор которой на соответствие международным стандартам сделал международный аудитор", – отметил он.

Витренко проинформировал, что отчисления в госбюджет в 2020 году включали еще и дивиденды (распределение прибыли) за 2019 год.

"И хотя в 2014-2019 годах я непосредственно отвечал именно за это направление, транзит, включая Стокгольмский арбитраж, а в 2020 году я вообще покинул "Нафтогаз", я не снимаю с себя ответственность за тогдашние результаты работы компании, которые могли быть лучше. Если вернуться в 2021 год, то, несмотря на все упреки в расходовании Нафтогазом государственных средств, в этом году мы доказали обратное. Национальная компания не только не взяла из государственной казны ни копейки, но и полностью уплатила все налоги, увеличив платежи в госбюджет", – отметил глава компании.