В НАПК объяснили, нужно ли декларировать "ковидную тысячу"

Українські новини

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что выплату в размере 1 тыс. гривен, предусмотренную для полностью вакцинированных от коронавируса граждан, не нужно указывать как доход, но нужно декларировать специальный счет.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК, передают Українськi Новини.

"Нужно ли указывать тысячу гривен как доход? Нет, ведь эти средства не являются доходом для декларирования. Граждане смогут получить от государства денежное пособие в размере 1 тыс. гривен. Однако эти средства вакцинированные получат не наличными, а в качестве цифрового ваучера, который можно будет потратить только на определенный перечень услуг и товаров. К тому же, если лицо не использует их в течение 4 месяцев, они автоматически вернутся в государственный бюджет", - сказано в нем.

НАПК поясняет, что поскольку средства, полученные в рамках программы "Е-поддержка", будут предоставляться исключительно в безналичной форме, зачисляться на специальный счет и не будут облагаться налогом, то такие средства не являются доходом, а следовательно, их не нужно указывать в декларации.

"Нужно ли декларировать специальный счет? Да, счет необходимо указать в разделе 12.1. "Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи". Для гражданина, желающего поучаствовать в программе, будет открываться виртуальный счет. Если такой счет будет открыт в течение не менее половины дней в течение отчетного периода (для декларации перед увольнением) или по состоянию на конец отчетного периода (для деклараций всех видов), то его нужно будет декларировать", - сказано в сообщении.

Также в НАПК сообщили, что открытый текущий счет со специальным режимом использования для зачисления пособия в рамках программы "Е-поддержка" закрывается банком (без заявления получателя пособия) через 4 месяца со дня зачисления пособия, независимо от факта его использования.

НАПК также напомнило, что кампания по декларированию продолжается до 31 марта 2022 года.

Как сообщали Українськi Новини, полиция не считает мошенничеством схемы по продаже "ковидной тысячи" за наличные.