Завод "Большевик" арестовали из-за подозрения в продаже по заниженной цене

БЖ

Суд арестовал 100% акций Первого киевского машиностроительного завода (бывший "Большевик"). Государственное бюро расследований заявило о подозрении в продаже завода по заниженной стоимости.

Следователи ГБР называют приватизацию завода "незаконным отчуждением завода из государственной собственности" и отмечают, что заниженная стоимость завода нанесла "экономический ущерб государственным интересам".В настоящее время продолжается расследование уголовного производства по возможному злоупотреблению работников Фонда госимущества Украины во время приватизации "Большевика".

Первый киевский машиностроительный завод был продан на аукционе 27 октября 2021 года за около 1,4 миллиарда гривен при стартовой цене в 1,38 миллиарда. Средства по продаже завода уже поступили в государственный бюджет. Соинвесторами приобретения завода стали, в частности, владелец "А-Девелопмент" Алексей Баранов и учредители UDP Андрей Иванов и Василий Хмельницкий. Новые владельцы завода должны были погасить долги, а также сохранить часть потенциального производства в Киеве или в Жашкове.

Фото: из открытых источников