Эксперт объяснил, кто из малых аграриев получит кредит через государственный Фонд

ГолосUA

В связи с принятием парламентом закона «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве» малые аграрии в Украине смогут получить банковские кредиты, возврат которых частично гарантируется государством.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Претендовать на такой кредит, согласно закону, может малый аграрий, который обрабатывает меньше 500 га. Ограничений от минимального количества гектаров нет. Но он должен работать легально, иначе ни о каком займе речь идти не может», – пояснил эксперт.

М.Соколов также рассказал, как описана в вышеуказанном законе работа системы с привлечением Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

«Если фермер отвечает требованиям Фонда и имеет право на получение соответствующей гарантии, то банку гарантируется половина тех денег, которые он ему выдал. Для банка это неплохо, потому что повышает ликвидность кредита под покупку земли, что для банка позитивно. Это позволяет снизить стоимость такого кредитования и сделать его доступным. Эти операции стают для банка менее рисковыми, нежели если бы такого гарантирования не было. Фактически, это наполовину снижает для банка риск кредитования таких клиентов», – рассказал заместитель руководителя ВАР.

Ранее эксперт спрогнозировал подорожание агропродукции.