«Укрзалізниця» требует в суде от «АрселорМиттал» 5,7 млн грн

GMK Center

Акционерное общество «Укрзалізниця» подала в суд на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с иском о взыскании убытков на сумму в 5,7 млн грн. Об этом сообщил URM.

Согласно информации по делу, размещенному в судебном реестре под № 904/72/22, акционерное общество «Украинская железная дорога» в лице Филиала «Единый расчетный центр железнодорожных перевозок» обосновывает свои требования тем, что «АрселорМиттал» не провел регистрацию 38-ми расчетов корректировки в налоговые накладные за июль-декабрь 2018 года, граничным сроком регистрации которых был июль-декабрь 2021 года.

«При указанных обстоятельствах истец не может уменьшить налоговые обязательства по НДС и, соответственно, был вынужден отнести 5725794,06 грн на убытки общества», — сказано в материалах дела.

Подготовительное заседание по делу назначено на 8 февраля. Состоится оно в помещении Хозяйственного суда Днепропетровской области.

Напомним, пресс-служба ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» распространила заявление о том, что 4 января 2022 года Офис генерального прокурора Украины совместно с Шевченковским судом Киева заблокировали средства на всех счетах «АрселорМиттал Кривой Рог».

Позже Офис генпрокурора заявил, что по ходатайству прокурора наложен арест не на все безналичные средства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а лишь на отдельные счета компании.

«Согласно материалам уголовного производства установлено, что с этих счетов не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы», – подчеркивал Офис генпрокурора.

Как сообщал GMK Center, «АрселорМиттал» за последние 15 лет работы в Украине вложил около $5 млрд в развитие производства. Тем не менее, компания регулярно подвергается давлению со стороны украинских властей.

15 апреля 2021 года «АрселорМиттал» подписал с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства меморандум о новых инвестиционных проектах по экологической модернизации предприятия на сумму $1 млрд. Ранее об этом договорились председатель правления ArcelorMittal Лакшми Миттал и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве.