Госрегулирование цен: Названы реальные рыночные методы борьбы с инфляцией

Экономические новости

Есть рыночные методы контролировать цены на рынке, которые не будут столь травматическими для экономики страны. По мнению экономиста, директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, решение ввести госрегулирование на десять самых ходовых продуктов питания демонстрирует, что Киев не готов с помощью рыночных методов влиять на ситуацию с ценами. Именно потому власти решили пользоваться административными мерами вместо рыночных. Об этом сообщают Экономические Новости со ссылкой на сайт Апостроф.

Экономист рассказал о других методах сдерживания цен. В частности, он напомнил о том, что в Украине есть Госрезерв, который пополнятся значительным количеством продукции. "Почему же не продавать такие запасы ради влияния на ценовую ситуацию в стране?", - задаётся вопросом Илья Несходовский.

Кроме того, директор Института социально-экономической трансформации считает, что со спекуляцией должен бороться Антимонопольный комитет. Там должны проводить расследования и устанавливать, действительно ли украинские сети начали злоупотреблять положением. Если это подтвердится, нужно вводить различные санкции и притекать подобные нарушения.

Вместе всего этого, по мнению Несходовского, сегодня наблюдается возвращение к административным мерам, которые не могут хорошо влиять на экономику Украины.

Напомним, ранее Экономические Новости сообщали о том, что в Украине начнут контролировать цены на ТОП-продкуты. Под государственным контролем окажутся популярные продукты, а также - некоторые аптечные товары.