Приоритеты Кабмина: школьная еда, «большая стройка» и прочее

ГолосUA

Один из заявленных приоритетов работы правительства – реформа школьного питания, – вызвал массовые нарекания у родителей. Еще один приоритет – «Большое строительство» вызывает вопросы у экспертов: дескать, стоимость превышает максимальные цены на строительство дорог в США, Канаде, Германии и Китае.

«А вы сами эту гадость едите?»

Среди приоритетов работы Кабинета министров – индексация пенсий, медицина, реформа школьного питания, «Большая стройка» и другое, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заедании правительства.

«Основными направлениями развития для нас остаются трансформация медицины и образования, улучшение социальных стандартов, поддержка спорта и культуры, энергонезависимость, экономическое развитие, инфраструктурные проекты, цифровизация», – добавил он в своем Telegram.

В частности, в сфере образования акценты на 2022 год является неизменными: развитие дошкольного образования, повышение инклюзивности, продолжение реформы школьного питания… Напомним, что реформа школьного питания была начата по инициативе первой леди Елены Зеленской. Так, с 1 января в украинских школах и детских садах внедрили новое меню, которое разрабатывалось шеф-поваром Евгением Клопотенко в сотрудничестве с Первой леди.

В соцсетях часть недовольных пользователей жалуются, что дети не хотят есть полезную еду и поэтому вынуждены оставаться голодными. «Еда пресная и неаппетитная. Извините, а гастрит и язву желудка потом кто будет лечить детям и за чей счет?», «Это издевательство над детьми и их родителями, Вы взяли большой грех на душу этими изменениями», – такие комментарии появились под постом повара и в группе Батьки SOS в Facebook.

Отметим, что в меню значатся: плов из булгура, болоньезе, китайское жаркое. Встречаются такие названия блюд как «верещака», «кифлик», «толчанка». Родители жалуются, что блюда пресные и неаппетитные.

Пользователь Татьяна Анатольевна Тищенко пишет: «А вы сами эту гадость едите?..Вы в курсе, что дети не хотят есть это… Жизнь одна, а дети голодны. Что это за эксперименты? Кто дал вам такое право издеваться над нашими детьми?». Повар Евгений Клотенко на это отвечает, что количество сахара, соли и хлеба в меню соответствует нормам, установленным специалистами Минздрава.

На реплику пользователя Сергея Павлюка «самое смешное что без пищевого образования разработчики», автор реформы также отвечает, что «меню разрабатывалось с участием специалистов Минздрава». Повар советует недовольным ознакомится с постановлением Кабинета министров о нормах и порядке организации питания в учреждениях образования.

Отметим, что прежний рацион школьного питания также был разработан не без контроля. А теперь некоторые родители жалуются, что из-за новой реформы пришлось отказаться от питания в школе. «Это уже не бесплатно и есть такие семьи, которые не могут себе позволить расходы в 500-1000 грн. Мой ребенок 100% будет голоден, потому что не будет есть многое», – пишет пользователь Natali Lebid.

Отметим, что реформа школьного питания затрагивает широкие слои населения. Если в Украине 4 млн школьников, то можно предположить, что у них примерно 8 млн родителей (не считая дедушек и бабушек) Избирателей же в Украине примерно 29 миллионов. Реформу школьного питания курирует супруга Главы государства Елена Зеленская – о ее участии официально сообщает сайт Офиса Президента.

Как известно, по соцопросам Владимир Зеленский закончил 2021 год практически с тем же рейтингом и уровнем доверия, с которыми его и начинал. Почти половина украинцев – 47% – считают, что никаких достижений у украинской власти в 2021 году не было, свидетельствуют результаты социологического исследования «Итоги-2021 и прогнозы-2022», проведенного Украинским институтом будущего.

«Асфальтовый денежный поток должен вырасти еще больше»

Треть украинцев считает главными событиями 2021 года пандемию и вакцинацию. 19% украинцев за 2021 год не запомнилось вообще никакое событие, а еще 15% затруднились ответить на этот вопрос. «Что же касается достижений украинской власти за 2021 год, то, по мнению 40% украинцев, главным стало само строительство дорог. Следует отметить, что молодежь до 24 лет почти вдвое больше называют это достижением власти за этот год – 56%, чем люди старшего возраста – 30%», – сообщает Украинский институт будущего.

На программу Президента Украины «Большое строительство» уже было потрачено 10 млрд долларов. Более 140 млрд гривен предусмотрено на 2022 год. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время форума «Большое Строительство: Дороги и Мосты».

Юрий Николов, основатель проекта «Наши деньги», отмечает, что на асфальтирование за прошлый год уже было выделено около 140 млрд грн, то есть 11% всех расходов государственного бюджета. «В наступившем году асфальтное кэш флоу должно вырасти еще больше. «Слуги народа» вывели из системы Prozorro закупку услуг по строительству Большой кольцевой дороги вокруг Киева», – пишет он в своем блоге.

Эксперт указывает, что на частной площадке «Плейтендер» уже организованы торги на первый участок этой дороги ожидаемой стоимостью 5,4 млрд грн между ковельской и житомирской трассами. Стартовая цена составляет более 11 млн долл. за километр, что превышает максимальные цены на строительство дорог в США, Канаде, Германии и Китае (данные «Центра транспортных стратегий»). В целом цена строительства всей Большой кольцевой оценивается в 85 млрд грн.

«Эта закупка — не просто попытка распилить кучу денег», – подозревает Николов. Он считает, что это – «попытка создать карманную альтернативу Prozorro для любого удобного для Банковой случая».

Экономист Александр Гончаров считает, что перед властями стоят неотложные задачи. «Нарастание протестных настроений и создание товарного дефицита в Украине – это важнейшая и сложнейшая задача, которая уже встала во весь рост перед Президентом Зеленским и Премьер-министром Шмыгалем», – пишет он в соцсети.

Он отмечает, что с начала января начавшегося 2022 года металлургическая площадка Днепровского метзавода приостановила свою работу из-за неопределенностей в поставке угля. В группе компаний «Молочный альянс», в которую входят «Яготинский маслозавод» и «Пирятинский сырзавод», отмечают критическую ситуацию в отрасли с ожидаемой остановкой производства. Там сообщают, что причиной тому стало удорожание газа в 9 раз, электроэнергии — в 2,5 раза, материалы для тары подорожали на 42%, а сырье – на 25%.

«Большинство предприятий будут закрыты в Украине уже в январе-феврале этого 2022 года из-за высокой цены на энергоресурсы с запуском цепочки финансового кризиса. Всё это у нас спровоцирует рост безработицы, разочарование в руководстве страны, а также продолжится вынужденная рабочая эмиграция населения», – прогнозирует экономист.

Но какие приоритеты сообщает премьер? Глава правительства напомнил о проектах Большая термомодернизация, Большая реставрация, Зеленая страна. По его словам, готовится развитие транспортных стратегических хабов, ожидается и запуск программы возрождения судостроения.