Сенат США провалил санкционный законопроект Теда Круза по "Северному потоку-2"

ZN,ua

В четверг, 13 января, Сенат США не проголосовал законопроект Теда Круза о санкциях против "Северного потока-2". Законопроект "О защите энергетической безопасности Европы" был внесен в повестку дня и обнародован на сайте Сената, но не набрал необходимого количества голосов.

Голосование состоялось после обсуждения проекта, однако нужных 60 голосов законопроект Круза, так и не получил. Для принятия проекта, его должны были поддержать не менее десяти демократов, которые являются однопартийцами президента США Джо Байдена.

[see_also ids="480390"]

Напомним, ранее в Госдепартаменте США выражали обеспокоенность голосованием в Сенате 14 января предложения республиканца Теда Круза о введении новых санкций против "Северного потока-2".

Обеспокоенность объясняли переговорами, которые на этой неделе американские официальные лица провели с Россией по поводу так называемых "гарантий безопасности" в Европе. В частности, Вашингтон пытается отговорить Москву от вторжения в Украину после того, как десятки тысяч военных РФ стянуты к границам Украины.

В то же время известно, что ранее республиканец Тед Круз согласился разблокировать кадровые назначения - 32 кандидатов, большинство из которых - на должности послов, а также на руководящие должности, в обмен на голосование закона о санкциях против "Северного потока-2".

О том, почему российский газотранспортный проект вызывает противоречия в США, читайте на ZN.UA, в статье Михаила Гончара и Дениса Винского "Байден в ловушке "Северного потока-2".