Президент подписал закон о локализации

Новости Левобережья

В первый год действия закона при закупках продукции машиностроения будет требоваться не менее 10% украинской составляющей.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» относительно создания предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности» (№ 3739), требующий наличия украинской составляющей при госзакупках продукции машиностроения.

Как пишет ЦТС, об этом сообщил соавтор закона, народный депутат Дмитрий Кисилевский.

В первый год действия закона при закупках продукции машиностроения будет требоваться не менее 10% украинской составляющей, в каждый последующий год этот показатель будет увеличиваться на 5%, пока не достигнет 40%.

«Создание 64 тысяч рабочих мест и рост ВВП на 4,2% в среднесрочной перспективе — крайне важный эффект, который ожидается после вступления в силу закона о локализации. Но еще более важной является перезагрузка государственной промышленной политики. Поддержка закона в Верховной Раде конституционным большинством и быстрое подписание закона президентом демонстрирует, что наша промышленность имеет шанс на поддержку со стороны государства», — отметил Кисилевский.

Также нардеп сообщил, что Кабмину теперь предстоит разработать нормативную базу для применения требования по локализации при госзакупках. Он предположил, что на это уйдет несколько месяцев.

Ранее стало известно, что требования по локализации при госзакупках не будут распространяться на компании из стран, который ратифицировали договор ВТО о госзакупках GPA (Agreement on Government Procurement), в частности США и ЕС. При этом, по оценке Кисилевского, действие закона все равно будет распространяться на 80% госзакупок продукции машиностроения.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 декабря приняла во втором чтении законопроект №3739 о локализации. Законом временно, с 2022 года сроком на 10 лет, устанавливаются такие особенности осуществления процедур закупки, если стоимость предмета закупки равна или превышает 200 тысяч гривен: заказчик осуществляет закупку товаров исключительно если их степень локализации производства равна или превышает: в 2022 году — 10%; в 2023 году — 15%; в 2024 году — 20%; в 2025 году — 25%; в 2026 году — 30%; в 2027 году — 35%; с 2028 года до дня завершения 10-летнего срока действия этого пункта — 40%.

В первом чтении законопроект о локализации был поддержан ВРУ в июле 2020 года.

Источник

Сообщение Президент подписал закон о локализации появились сначала на LBNEWS.TODAY.