Некоторым украинцам повысят пенсии: кому пересчитают выплаты

Хвиля

В Украине пересчитают пенсии военным, уволенным из разведывательных органов. Бывшим разведчикам могут повысить выплаты, начиная с 1 августа 2021 года.

Пенсии разведчиков зависят от зарплат действующих военнослужащих Вооруженных сил с коэффициентом:

для военнослужащих кадрового состава – 1,8;
для военнослужащих, не относящихся к кадровому составу, – 1,4.

В то же время, если после пересчета пенсия бывшего разведчика уменьшится, то для него сохранится размер ранее назначенной пенсии.

Отметим, что постановление Кабмина № 729 о должностных окладов военнослужащих разведывательных органов вступило в силу в июле 2021 года. В то же время перерасчета пенсий тогда не произошло.

"Реализация акта будет иметь положительное влияние на интересы бывших военнослужащих разведывательных органов, пенсии которым назначены по нормам закона № 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Что делать, если не хватает стажа?
Если у украинца недостаточно страхового стажа для получения пенсии, а именно он не накопил 15 лет, то он может рассчитывать на минимальный размер пенсии, который привязан к прожиточному минимуму. Сейчас это 1934 грн. Получать такие выплаты он начнет в 63 года, а не в 60 лет, как пенсионеры с полным стажем.

А если у человека вообще нет страхового стажа, то он будет получать пособие, а не пенсию. Это возможно если он нигде официально не работал, получал зарплату "в конверте". Такая выплата называется "государственная помощь тем людям, которые не имеют права на пенсию" и привязана к прожиточному минимуму – 1934 грн. Получить ее можно будет с 65 лет.

Источник: Сегодня