Сенат США провалил проект закона о санкциях против "Северного потока - 2"

Дело

Об этом сообщает Reuters.

Для одобрения законопроекта "О защите энергетической безопасности Европы" требовалась поддержка как минимум 60 сенаторов из 100. Документ поддержали 53 сенатора, 41 – проголосовал "против".

Сенатор Тед Круз заявил, что его законопроект о санкциях против компаний, участвующих в газопроводе "Северный поток-2", является лучшим способом удержать президента России Владимира Путина от вторжения в Украину.

Он подчеркнул, что Россия хочет, чтобы газопровод был введен в эксплуатацию, и она могла использовать его как оружие против Европы и "стереть Украину с карты".

По его словам, единственная причина, почему Россия не захватила всю Украину, когда она совершила вторжение в Крым в 2014 году, заключалась в том, что она хотела построить газопровод "Северный поток-2".

Тед Круз подчеркнул, что его законопроект не повредит трансатлантическим отношениям, поскольку Европарламент проголосовал против газопровода.

В то же время представители демократов выступили против. Сенатор Джин Шахин сказала, что разделяет обеспокоенность угрозой России для Восточной Европы и выступает против газопровода. Но, по ее мнению, такой законопроект не остановит "Северный поток-2", а лишь повредит трансатлантическим отношениям.

Сенатор Крис Мерфи поддержал свою коллегу по партии и добавил, что Россия может легко обойти санкции посредством правовых изменений в отношении компаний, работающих на газопроводе.

Законопроект предусматривал введение санкций в отношении организаций, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода, а также ряд их работников в течение 15 дней после его принятия.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к Сенату США с просьбой поддержать закон, предполагающий санкции против газопровода “Северный поток – 2”.

Отметим, что 29 декабря 2021 года в России заявили, что "Северный поток - 2" готов к работе. 30 декабря министр экономики, вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что вопрос одобрения газопровода "Северный поток - 2" должен решаться в соответствии с законом. Поэтому он допускает возможность остановки проекта из-за угроз Украине.