Сенат США отклонил законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2»

GuildHall

В американском Сенате отклонили законопроект о новых санкциях в отношении российского газопровода «Северный поток 2», предложенный сенатором-республиканцем от штата Техас Тедом Крузом.

Читайте также: США, Евросоюз и Германия работают над задержкой запуска «Северного потока-2»

Законопроект на голосовании не набрал необходимого для одобрения количества голосов.

Для одобрения законопроекта «О защите энергетической безопасности Европы» в данном случае требовалась поддержка минимум 60 сенаторов из 100.

В декабре 2021 года сенатор-республиканец Круз добился от демократов проведения до 14 января голосования по его предложениям по санкциям против газопровода в обмен на то, что он перестанет препятствовать утверждению Сенатом кандидатур президента Джо Байдена.

Законопроект предусматривал введение санкций в отношении организаций, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода, а также в отношении ряда их сотрудников в течение 15 дней после его принятия.

Возможность санкций против «Северного потока 2» упоминается в другом законопроекте: его представила в среду группа сенаторов-демократов.

В документе перечисляются возможные санкции, которые следует ввести против РФ в случае ее нападения на Украину.

Ранее представитель госдепа Нед Прайс заявлял, что США выступают против реализации проекта «Северный поток 2», однако считают, что введение санкций ослабит единство Соединенных Штатов и Европы.

Запись Сенат США отклонил законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» впервые появилась GuildHall.