Сенат США не поддержал санкции против Северного потока-2

Хвиля

Сенат США не поддержал законопроект республиканца Теда Круза о введении санкций против компании-оператора газопровода «Северный поток-2» и других фирм, имеющих отношение к эксплуатации и сертификации газопровода.

Сторонникам санкций не хватило пяти голосов для одобрения соответствующего законопроекта Сенатом США. За документ проголосовали 55 сенаторов, против – 44.

Среди проголосовавших против – сенаторы-демократы, заявившие, что законопроект Круза повредит отношениям с Германией в то время, когда США пытаются выступить единым фронтом против России и наращивания ее войск у границы с Украиной.

Круз сказал, что голосование 55 против 44 показало, что большинство сенаторов поддерживают быстрые действия по газопроводу.

«Только немедленное введение санкций может изменить расчет Путина, остановить вторжение в Украину и снять экзистенциальную угрозу, которую представляет «Северный поток-2», – сказал Круз.

При этом за законопроект, который бы заставил администрацию Джо Байдена ввести санкции вопреки желанию президента, проголосовали и несколько сенаторов-демократов.

В то же время демократы внесли в Сенат собственный законопроект, предусматривающий санкции против президента России Владимира Путина, его ближайшего окружения, ведущих российских финансовых институций в случае нападения России на Украину. Время рассмотрения этого законопроекта пока неизвестно.

Несмотря на разногласия по поводу санкций против оператора «Северного потока-2», подавляющее большинство американских сенаторов выступили против этого проекта, считая, что он даст Кремлю новый инструмент давления на европейские страны.

Источник: Радіо Свобода